政务信息

瓦房店市七届人大四次会议隆重召开

发布:2010-12-27 12:57:21


大会现场


市长赵阳作政府工作报告


市人大常委会主任成世济作市人大常委会工作报告


常务副市长刘明智作“十二五”规划纲要(草案)的说明


市法院院长张明鹏作法院工作报告


市检察院检察长林徽作检察院工作报告

        又是一年腊梅吐蕊,又是一载瑞雪纷至,花团锦簇,春意盎然的市人民剧场又平添了几分庄严与肃穆,2010年12月27日上午8时,在雄壮的国歌声中,瓦房店市第七届人民代表大会第四次会议隆重开幕,来自全市各条战线的代表们肩负着全市百万人民的重托出席了大会,他们将为早日实现把我市建设成为环渤海地区具有竞争力的现代新兴工业城市的奋斗目标、早日跻身全国百强县(市)前十位而认真履行职责、积极建言献策。
        本次大会应出席代表328名,出席开幕会的代表319名。出席大会并在主席台就座的有:本次大会主席团成员,市委、市政府、市政协、市纪委的领导同志,长兴岛临港工业区的领导同志,市法院院长、市检察院检察长,原担任市主要领导职务的老领导,大型国有企业负责人。列席开幕会的有:曾担任副市级领导职务的老领导、参加政协瓦房店市七届委员会第四次会议的政协委员、市政府组成人员以及省直、大连市直、我市市直有关部门、单位的负责人,各乡镇党委、街道党工委、市群团组织负责人,我市的省和大连市人大代表,大连驻瓦和我市新闻单位、部分企事业单位负责人。
        当天大会的执行主席是:刘兴伟、成世济、刘英华、王德龙、张世凯、刘俊波、周茂宏、李英、衣庆胜、王金成、张金忠、于建秋、贾秀艳。张世凯主持会议。
        上午八时整,在雄壮的国歌声中,大会执行主席张世凯宣布大会开幕。
        市长赵阳在热烈的掌声中走上报告席,向大会作《政府工作报告》。他说,2010年是我市深入落实《辽宁沿海经济带发展规划》、推动科学发展新跨越取得重大成就的一年,一年来,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市人民焕发出高昂的发展热情,在创新中破解难题,在竞争中赢得主动,较好地完成了市七届人大三次会议确定的工作任务。按照全口径统计,预计实现地区生产总值650亿元,同比增长25%;固定资产投资750亿元,增长80%;地方财政一般预算收入36.5亿元,增长45.5%;社会消费品零售总额107.8亿元,增长19.8%;城镇居民人均可支配收入15320元,增长15%;农民人均纯收入10560元,增长16%。在第十届全国县域经济基本竞争力评价中列18位,比上届提高9个位次,居东北三省第一位。
        赵阳说,2010年,我市经济、政治和社会各项事业发生了巨大的变化,市政府着力做好六个方面的工作:一是着力调整经济结构,加速产业优化升级。工业的主导地位日益突显,产业向集群、高端、环保、高效方向发展;农业坚持走集约化、标准化、产业化道路;现代服务业设施不断完善,业态不断提升。二是着力启动沿海开发,加速构筑面海发展平台。面海发展、瓦长互动、全域谋划是我市近年来确定并坚持的发展思路,沿海四区经过科学规划并已有序运行。三是着力开展招商引资,加速开放型经济步伐。全年在国内发达地区招商24次,全年到位内资440亿元,赴日本、香港等国家和地区招商实现合同金额3.7亿美元,实际使用外资1亿美元,不断引进人才,优化外贸出口,成功举办轴承之都暨沿海经济区主题招商推介会。四是着力加强基础建设,加速提升城市功能。重点工程建设不断推进,城乡建设管理不断强化,生态环境得到有效改善。五是着力改善民计民生,加速构建和谐瓦房店。城市社会保障体系不断完善,社会公共事业不断加强,人民日益安居乐业。六是着力强化自身建设,加速转变政府职能。自我监督、自我约束能力不断提高,依法行政、依法履职能力不断强化和完善。
        赵阳说,2010年是“十一五”规划的收官之年,五年来,我市坚持以科学发展观指导工作,立足高起点,抢占制高点,达到高水平,经济总量持续扩张,产业优势迅速扩大,发展基础逐步夯实,城乡建设成效显著,人民生活不断改善,社会事业全面进步。2010年被辽宁省委在全省推广的以大规划、大项目、大投资、大舰队、大和谐为特点的瓦房店模式既是对我市科学发展、创新发展、和谐发展的最好的诠释,也是对我市近年来发展思路和发展现状的充分肯定。
        在提出“十二五”发展目标和展望2011年工作时,赵阳说,“十二五”是瓦房店新一轮发展的重要机遇期,也是加快沿海开发、推进全域城市化的攻坚期,全市上下要把握机遇,迎难而上。“十二五”主要发展目标为:到2015年,实现地区生产总值1600亿元,地方财政一般预算收入100亿元。到“十二五”期末,全市经济实力显著增强,产业结构进一步优化,民生质量大幅提高,生态环境明显改善,培育形成一批竞争力强的产业集群,沿海开发开放形成规模,新的城镇框架体系基本建立,进入全国百强县(市)前十位。赵阳提出,2011年是“十二五”开局之年,市政府工作总体要求是:全面贯彻党的十七大、十七届五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,按照市委六届十九次全会部署,抢抓辽宁沿海经济带开发开放和大连全域城市化战略机遇,强力推进沿海开发,大力发展战略性新兴产业,全面提升城市功能,着力改善民生福祉,努力构建沿海与内陆相协调、增量与提质相结合、城市与农村相统筹、内力与外力相融合、经济与社会相一致的发展新格局,为“十二五”实现科学发展新跨越奠定坚实的基础,加快建设环渤海地区具有竞争力的现代新兴工业城市。
        2011年主要预期目标为:地区生产总值增长20%;固定资产投资增长25%;地方财政一般预算收入增长25%;社会消费品零售总额增长20%;城镇居民人均可支配收入增长15%;农民人均纯收入增长15%。围绕这些目标,2011年要强力推进沿海开发,加快构建区域发展新格局;要大力推进转型升级,持续提升产业发展竞争力;要科学统筹城乡建设,全面树立滨海城市新形象;要不断深化对外开放,进一步增强发展活力与动力;要更加注重改善民生,全力维护社会和谐稳定;要切实增强科学发展能力,努力建设人民满意政府。
        市人民代表大会常务委员会主任成世济受七届人民代表大会常务委员会的委托,向大会报告工作。在总结2010年工作时,成世济说,市七届人大三次会议以来,市人大常委会在市委的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会议精神,围绕中心、服务大局,求真务实、扎实工作,依法履行宪法和法律赋予的职责,为推动经济社会发展、民生改善和社会和谐稳定作出了积极的贡献。一年来,市人大共听取和审议“一府两院”专项工作报告8项,组织开展执法检查1项、视察8次、各种调查19项,作出决议、决定5项,提出审议意见4项。
        成世济说,2010年,市人大常委会围绕全市经济社会发展大局,严格审查城市总体规划、积极支持政府融资进行开发建设、加大对城市建设项目规划的审查力度,充分依法行使人大对全市重大事项的决定权;围绕经济发展、民生改善和社会公平正义,市人大加强对财税、民生、司法、申诉控告等工作的监督,合理有效地行使了监督权;围绕提高履职能力,市人大创新代表建议督办工作、创建代表活动室、加强代表培训和基层人大工作指导,切实做好代表工作;围绕提高工作效率和水平,市人大不断加强学习研究、加强纪律作风和组织建设,使常委会及其机关履职能力和工作水平不断提升。
        瞻望2011年工作,成世济表示,2011年市人大常委会要以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,认真落实党的十七大和十七届五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,按照市委六届十九次全会部署,紧紧围绕促进经济社会平稳较快发展,促进“一府两院”依法行政和公正司法,促进民生改善和社会公平正义,依法履行宪法和法律赋予的职责,不断推进民主法制建设进程,为把我市建设成为环渤海地区具有竞争力的现代新兴工业城市、进入全国百强县(市)前十位作出新的更大贡献。
        开幕会上,市政府常务副市长刘明智作瓦房店市国民经济与社会发展第十二个五年规划纲要(草案)的说明;市人民法院院长张明鹏作瓦房店市人民法院工作报告;市人民检察院检察长林徽作瓦房店市人民检察院工作报告;市发展与改革局向大会提交了2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(草案)的书面报告;市财政局向大会提交了关于瓦房店市2010年预算执行情况和2011年预算(草案)的书面报告;会议表决通过了关于接受成世济辞职请求的决定,会议还通过了选举办法