政务信息

市人大视察农村市场建设情况

发布:2010-10-19 08:35:18
 
市人大视察复州城集贸大市场


市人大视察驼山集贸市场


市人大视察红沿河集贸市场

  10月15日下午,市人大常委会主任成世济、副主任张世凯、刘俊波、周茂宏、李英、部分常委和常委会各工作委员会主任在副市长马利民及有关部门负责人陪同下对复州城集贸市场、驼山集贸市场、红沿河集贸市场进行了视察。
  视察结束后召开会议,会议由人大副主任张世凯主持,工商局局长李斌代表市政府向人大常委会汇报了瓦房店市农村农贸市场建设情况,随后马利民副市长对我市农村农贸市场建设情况强调了三点意见:一是统一思想,提高认识,充分认清农村农贸市场建设的重要性。农贸市场是日常生活食品的重要销售渠道,是广大老百姓的主要消费场所。抓好农贸市场升级改造建设工作,是政府的职责所在,各相关部门要高度重视,把思想认识统一到市政府的要求上来,把农贸市场建设作为一项民心工程认真抓好。二是统筹规划,分工负责,确保全面完成农村农贸市场建设任务。按照统筹规划,分工负责,属地管理的要求,做好农村农贸市场建设工作。围绕产地重点兴建服务当地农产品生产、方便农民交易与集散的产地型特色农产品交易市场。三是加强管理、创新方式,为加快经济发展营造良好的发展环境。要把农贸市场改造建设这件好事办好,实事办实,一方面要加强规划、设计、建设上的管理,另一方面要加强农贸市场的长效管理。治理整顿市场经济秩序,强化食品日常安全监管,确保市场稳定和人民生命安全,加强消费维权体系建设,严厉打击扰乱市场秩序的违法行为,建立公平竞争和健康有序的市场环境,维护消费者的合法权益。听取汇报后,成世济主任说这几年农村市场建设数量质量和新农村发展是同步进行的,在看到成绩的同时,我们也要看到需要解决的目标和问题还没有实现,市场建设管理规律缺乏认识,市场建设前景缺乏前瞻性等一些问题。针对下一步建设,成主任提出要明确目标,解决占道经商这个问题;掌握好市场规律,按照市场规律和因地制宜的方式进一步完善市场。实施政府职能,维持市场秩序,政府有责任保护交换者有秩序地进行交易,保护交换者的安全;促进生产和消费,使生产和消费需求得到满足,提高人民生活质量,增加农民收入;瞄准全域城市化目标,大力推进农贸市场建设。

 
(信息来源:政府办公室 文:刘楠楠)