政务信息

瓦房店•中国轴承之都暨沿海经济区主题招商推介会新闻发布会

发布:2010-09-28 17:18:07




副市长郑斌讲话


宣传部副部长高洁主持发布会

       9月28日下午,瓦房店市人民政府在远洲大酒店远洲厅召开瓦房店•中国轴承之都暨沿海经济区主题招商推介会新闻发布会,发布会由市委宣传部副部长高洁主持,郑斌副市长为新闻发布会做重要讲话,市商务局局长谭志强参加发布会。
        郑斌在发布会上说,这次会议得到了国家有关部委、省委、省政府、省直有关部门、大连市委、市政府,以及大连市相关部门的大力支持和帮助,省长陈政高同志专门发来贺信,鼓励瓦房店做大做强轴承产业,做到辽宁唯一,中国最大,世界知名的轴承产业基地,国家纺织工业协会会长杜钰洲同志也发来贺信,对瓦房店打造纺织产业园给予高度评价,期待瓦房店能够把大连地区的纺织产业集中起来,发展起来,壮大起来。
        郑斌说召开这次主题招商推介会的主要目的,一是抢抓战略机遇。继中央决定振兴东北老工业基地后,今年以来辽宁沿海经济带发展规划又上升为国家战略,大连市作为辽宁沿海经济带的龙头地区,率先提出了实施全域城市化的战略目标,这三重历史机遇促使新一轮的开发开放正在辽宁沿海经济带如火如荼的开展起来。为此我们确立了“面海发展、瓦长互动、全域谋划”的发展思路,通过沿海开发开放,大力招商引资,积极推进全域城市化进程,努力建设名副其实的“轴承之都”,努力建设环渤海地区具有竞争力的现代新兴工业城市!
        二是发展壮大轴承产业。瓦房店是中国轴承工业的发祥地和摇篮,轴承产业是我市的支柱产业,我们要把轴承产业发扬光大,完成温家宝总理来瓦房店视察时提出的“瓦轴集团要向世界前三强进军”的目标,完成陈政高省长提出的“要依托中国轴承之都品牌优势,全力打造千亿元轴承产业集群,全力打造辽宁唯一、中国最大、世界知名的轴承产业基地”的目标,以及完成大连市委、市政府对瓦房店提出的实现全域城市化的战略目标。
        三是打造环渤海地区新兴工业城市的实际步骤。为了打造环渤海地区具有竞争力的现代新兴工业城市,瓦房店根据自己的发展特点和基本经验,不断增强发展的后劲和潜力,“瓦房店模式”已经被省委在全省县域经济发展中,作为一个地区发展经验加以推广。“瓦房店模式”的核心就是工业模式,而工业模式的核心,就是发展超大规模的产业集群和工业基地。这是瓦房店市县域经济实现超常规发展、跻身全国县域经济百强前十名的保证和需要。
        这次主题招商推介会的召开对瓦房店今后经济社会发展的重要意义。
        一是进一步加快沿海经济区发展的进程。今年年初省政府批准我市由三台仙浴湾片区、西郊工业园区、祝华工业园区组成的大连瓦房店沿海经济区,成为辽宁沿海经济带重点发展区域之一。同时批准大连龙门旅游度假区成为辽宁沿海经济带重点支持区域之一。在沿海我们布局了四个功能区,在发展上我们确定了一年打基础,两年出形象,三、五年见成效的目标。本次主题招商推介会的成功举办,标志着我市弓型布局、面海发展的战略格局正式形成,沿海经济区的开发建设进入全面展开阶段。
        二是进一步提升“瓦房店模式”的产业价值。为了解决产业单一、结构不合理问题,我们抓住区内纺织产业园是大连市的重点工程、是承接大连市纺织产业转移基地的有利时机,我们把纺织产业园规划为城市功能区和工业功能区,使城市建设和工业发展两个车轮齐头并进。同时,以红沿河为核心的核电循环经济区,依托核电、风电等清洁能源开发利用,发展低污染、低能耗、低排放的低碳经济。为了努力打造低碳经济,我们通过本次招商推介会,大量引进新能源、新产业项目,可以预见,在未来2—3年时间内,新能源产业将成为瓦房店经济发展的一张新名片,“瓦房店模式”的产业价值将得到质的飞跃。
        三是进一步扩大“中国轴承之都”的影响力。我们本次主题招商推介会的最大亮点之一就是有一大批轴承项目落地,特别是瓦轴集团投资的轴承城中心区项目的开工,将使我市轴承产业的整体投资及技术水平提升一大步,也会带动一大批轴承及相关产业入驻瓦房店,未来的轴承城区域会达到17.8公里,在瓦房店作为未来的一个新的工业区将会得到长久发展,在这个轴承城区域内,我们将建设轴承大学、轴承检测平台、轴承经贸中心、轴承原料工业基地、特种钢生产基地,以及国家级轴承检测中心。这次,我们也成功的引进了顺发集团的建设轴承工业学院、河南科技大机电学院的建设轴承产业人员教育培训基地等项目,这些项目将使我们彻底改变轴承产业研发、销售平台小,生产环节大的“两头小中间大”的格局,为瓦房店轴承产业发展提供更多的技术平台。
        四是对瓦房店早日跻身全国百强县(市)前列将起到巨大的推动作用。瓦房店是东北老工业基地,也是大连市全域城市化过程中的一个重要区域,瓦房店在计划经济时代曾因工业而兴,也曾在市场经济初期陷入低迷,在经过大规模体制改革、体验蜕变的巨痛之后,我们瓦房店人深切体会到:不尊重科学,不尊重市场,工业发展就会走入死胡同;“散乱小”的工业经不起市场的冲击,无视环境保护的项目只有短期效应。经过几届领导班子带领广大干部群众的艰苦奋斗,目前,我们在刚刚结束的第十届全国县域经济基本竞争力评价中,列第18位,比上届提高9个位次,居东北三省第一位,已经成为东北县域经济的领头军城市,也是辽宁省44个县(市)当中连续七年排名第一的县(市)。我们相信通过本次主题招商推介会的召开,一定会推进瓦房店各项事业的发展,尤其工业的发展。
        本次推介会的召开,不仅增强了瓦房店发展轴承产业、做响“中国轴承之都”品牌、推进沿海开发开放的信心与士气,也大大提升了投资客商对瓦房店的信任度,尤其是省长亲自发来贺信,国家机械工业联合会会长亲自出席会议,中国纺织工业协会会长杜钰洲亲自发来贺信,大连市委书记夏德仁、市长李万才亲自出席会议进行推介,大大提升了瓦房店的知名度,从而使中国轴承之都的影响力更加深远。
        最后,郑斌市长借本次推介会,诚心诚意的请新闻界的朋友,要在新闻报道中,帮助瓦房店吸引更多的投资者来,瓦房店将会为各位记者提供更好的施展才能舞台,新闻与经济是相互促进、相互发展的,经济发展必然促进新闻事业的繁荣,新闻事业的繁荣也会为一个地区带来更多的投资。在此,请大家帮助瓦房店更多的招商,把更多企业请到瓦房店,投资瓦房店,大家共同实现“双赢”,最终造福瓦房店人民,为国家、为社会创造更多的财富!