政务信息

我市深入开展以“全面贯彻《应对条例》,提高全民防灾减灾意识”为主题的应急管理宣传周活动

发布:2010-09-15 15:19:18


工作人员发放宣传单


应急管理宣传周活动现场

  为认真落实省和大连市政府关于开展应急管理宣传周活动的统一部署,加大对应急管理法律法规的宣传力度,进一步在全社会广泛宣传和普及应急管理知识,增强公众危机防范意识,提高公众应急避险和自救互救能力,市突发公共事件应急管理办公室于9月15日在市街心公园广场举办了以“全面贯彻《应对条例》,提高全民防灾减灾意识”为主题的集中宣传活动启动仪式,从而拉开全市应急管理宣传周活动的序幕。
  此次集中宣传活动围绕“自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件”等四大类别,把群众最关心、联系最密切的应急知识和技能作为宣传重点,面向公众,采取集中式宣传,通过现场政策法规咨询与讲解、展放宣传板、发放宣传单等形式,重点宣传了电力安全、卫生急救、动物疫情、公共场所突发险情、气象和洪水灾害、地质与地震灾害、特殊伤害、交通事故、渔业生产等方面的应急知识和自救互救技能。现场精彩的秧歌表演引来周边群众驻足观看,寓教于乐的宣传形式有效提升了宣传质量。此次宣传活动进一步提高了广大市民对应急知识的知晓率,增强了应对和处置突发公共事件的能力。本次集中宣传活动中,市应急办共组织了市直18个部门参与,展出宣传板40余张,发放各类宣传材料近20000份。
  此外,市应急办还组织市应急委各委员单位采取媒体宣传、隐患排查、预案演练等多种形式,将应急管理宣传活动引向深入,做到家喻户晓,人人皆知。
 

(信息来源:政府办 图:宁庆 文:吴晓辉)