政务信息

市政府召开政情通报会

发布:2010-09-03 15:01:20

 

市长赵阳作政府工作情况通报

 

市政府召开政情通报会(会场全景)


        9月3日上午,市政府在人民剧场召开政情通报会,市长赵阳向全体人大代表和政协委员通报了上半年全市经济社会发展情况以及下半年工作安排。会议由市委副书记王德龙主持。市领导成世济、刘英华,张世凯、刘俊波、周茂宏、李英、马利民、刘喜文、桑喜超出席会议,市政府组成部门的主要负责人及人大代表和政协委员参加了会议。
        赵阳市长指出,今年以来,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府认真落实《辽宁沿海经济带发展规划》,以全域城市化为目标,加快推进沿海开发建设,进一步壮大优势产业集群,全面加大固定资产投入,努力保障和改善民生,全市经济实现了平稳较快发展。一是强化重大项目牵动,促进经济稳步向好;二是启动沿海开发建设,推进全域城市化进程;三是加快转变发展方式,优化提升产业结构;四是深化对外开放,加大招商引资力度;五是发展社会事业,维护社会和谐稳定。
        赵阳市长强调,下半年及今后一段时期,市政府将认真贯彻落实市委六届十八次全会精神,在保持较快增长中提高发展质量,在增量调整中促进结构优化,在新区开发建设中拓宽发展空间,在建设和谐瓦房店中增强民生幸福。为此,要着重处理好以下六方面关系:一是处理好沿海开发与全域城市化的关系;二是处理好建设新城区与完善提升老城区的关系;三是处理好三次产业之间的关系;四是处理好引进外来企业与壮大本土企业的关系;五是处理好经济发展与环境保护的关系;六是处理好富民与福民之间的关系。
        下半年,市政府将突出抓好以下七方面重点工作:
        一是加快沿海开发建设。按照突出重点、有序推进的原则,全力打好沿海开发开放攻坚战,集中力量推进开发建设,始终坚持科学规划,充分考虑“要素效率”,加快沿海经济区、太平湾临港经济区、龙门旅游度假区和核电循环经济区建设步伐。
        二是提升产业发展水平。加快重点产业项目建设,强化大项目牵动作用。全面完成设施农业、新农村建设等各项任务,着力培育发展现代都市型农业。不断提升服务业能级,积极推进房地产开发,鼓励引导社会资本进入服务业领域。
        三是加强重点项目建设。要把项目建设摆在更加突出的位置,积极主动争项目,千方百计上项目,集中精力建项目。全力支持核电、风电等重大项目建设,持续完善道路、电力等基础设施。
        四是全力抓好财税增收。把组织好财政收入作为下半年经济工作的重中之重,层层分解任务,拓宽征收渠道,加大征管力度,做到应收尽收。
        五是全面加大招商力度。坚持不论大中小、不论内外资、不论所有制,组建专门招商队伍,大力引进龙头型、基地型项目,近期尤其要做好沿海经济区推介会的各项准备。要抓好已有招商成果的跟踪,达成意向的项目早签约,签约的项目早落地,落地的项目早进资,进资的项目早达产。
        六是努力维护和谐稳定。突出抓好零就业家庭就业工作,加强校安工程建设,推进义务教育均衡发展。加快农村安全自来水工程建设,对农村贫困残疾人家庭危房进行维修改造。认真抓好安全生产,妥善处理社会矛盾,全力维护社会稳定。
        七是科学编制“十二五“规划。要特别突出规划的全局性和超前性,用战略性思维,前瞻性眼光,科学判断,描绘蓝图,力争将全市各领域工作全方位纳入上级“十二五”规划当中。

 

(文:何希伟     图:马殿哲)