政务信息

许屯镇打造大连“绿色北大门”

发布:2010-09-01 15:05:11

        春天,这里杜鹃、丁香、天女木兰、林兰、锦带、芍药等各种山花争相开放;秋季,圆枣、山里红、野梨等野果硕果累累;野生鹿、狍、狐、野猪、松鼠、貉、蟒、蛇、雉、雕以及非常珍稀的紫貂、旱龟等几十种动物流连其间……日前,中国植物生态学家崔海亭教授走进瓦房店许屯镇10.6万亩龙门汤省级森林公园,欣喜地说:“想不到辽南还有这样的林子……”镇党委书记朱洪伟告诉记者,是许屯镇近年来强有力的森林保护,换来了今天的青山绿水。
        许屯镇位于瓦房店市最北端,是大连的北大门。该镇区内多山,系长白山系千山山脉余脉,最高峰为许屯东部的北瓦房店山,海拔741米。这里群山逶迤、山势隽秀、树高林密,是大连市境内唯一的天然次生林,2005年5月通过评审被评定为大连龙门汤省级森林公园,总面积5078公顷,其中3万余亩山场人迹罕至,呈原始状。上世纪90年代始,当地农民为了增加收入,一哄而上养羊,绒山羊存栏量一度达到7万只,羊吃人伐,使这里的生态环境遭到严重破坏。2007年春天,辽宁中北部山区大批蚕农涌入许屯,与当地的蚕头地痞勾结,划山为界,大肆放养柞蚕,最多时放养柞蚕籽650余公斤,占用林地面积3.5万亩,蚕用林地平均变矮了23厘米以上。不仅严重破坏了林业生态环境,而且为争夺山场,放火、打架、动用黑恶势力屡见不鲜,使社会治安环境每况愈下……急功近利,毁了生态环境,让许屯人付出了惨痛代价。2007年,许屯镇痛下决心,坚决封山禁牧,重新整顿了护林员队伍,又先后使用2.5吨白僵菌以及农药若干,历时一个半月,彻底扼制了许屯地区的放蚕放牧、乱砍乱伐等破坏生态环境行为。至2010年春,许屯镇境内绒山羊存栏量已由当年的7万只减少到3000只,而且基本实现圈养,彻底杜绝了放养柞蚕行为。
         强有力的环境保护获得了丰硕成果,如今,“大连北大门”林又密了,树又高了,珍稀物种得以保留。目前,这里拥有植物蒙古栗、辽东栗、油松、山杨、赤松、山皂角、黄菠萝、紫椴、康椴、千斤榆、白桦、五角枫、白蜡、野梨、山丁子、刺楸等500余种,最大树胸径1.5米,树龄400年左右;数十种野生动物在这里繁衍生息。村民说,这两年还时而听到狼的叫声。今年4月17日,省政府正式批准将大连龙门旅游度假区纳入辽宁沿海经济带重点支持区域,一个融合了许屯镇的温泉休闲度假游、森林生态游、田园风光游、会展观光游,以及李官镇的海滨风情游为一体的新兴旅游经济体系在这里孕育成形。

转载《大连日报》 2010年7月15日