政务信息

市委书记刘兴伟视察防汛抗灾工作

发布:2010-08-23 14:37:44

刘兴伟对我市下一步防汛抗灾工作提出具体要求


驼山乡乡长郑长秋向刘兴伟书记汇报工作
 
        8月23日上午,市委书记刘兴伟与市委常委人武部部长刘英开、副市长孙忠铁、市财政、水利、民政等部门负责人来到了我市驼山乡视察防汛抗灾工作。
        刘兴伟来到了驼山金屯村桥,桥下的排洪沟是驼山乡五个村的汇聚点,由于近几日我市连降暴雨,排洪沟的水位超出了历史的极限,几乎漫过桥面。乡政府组织机关干部、民兵一方面及时开沟引渠泄洪,另一方面转移下游群众,经过昼夜奋战,目前水位已经恢复正常,排洪沟下游的村屯安全隐患已经排除。
        随后,刘兴伟走访了丁屯村村民胡兆臣家,详细寻问了房子过水情况。听完老人讲述乡党委政府在此次防汛中的工作时,刘兴伟握着老人家的手亲切的说,这次汛期雨下的急、下的大,党委政府一直都在惦记着你们,一方有难、八方支援这个传统不能丢,关键是你们要理解政府的工作,服从组织安排,保护生命安全,要坚定信心,有党委政府在,再大的困难我们都能克服。市民政局的同志为胡兆臣家送去了米、油和被褥。
       在驼山乡党委政府负责人的陪同下,刘兴伟又先后视察了丁屯村受淹的玉米地、泡子村月牙湾水库、大魏家村富士苹果生产基地。
       在大魏家村富士苹果生产基地,刘兴伟临时组织现场会,副市长孙忠铁汇报了这次汛期中我市防汛工作的基本情况以及取得的成果,市水利局、驼山乡政府、市民政局、财政局也分别发表了意见。刘兴伟说,近一个时期,全国各地频发洪涝灾害,党中央国务院高度重视,地方各级党委政府都把防汛做为当前的一项重点工作纳入议程。总结我市前期工作有以下几个特点。一是高度重视,进入汛期以来,市委市政府把防汛工作纳入日程,一把手亲自抓,赵阳市长和各分管副市长分片负责,狠抓落实,为干部群众树立了榜样,带了好头;二是预案管理到位,物资准备充足,各项准备工作井然有序;三是基层组织落实到位,通过这次防汛工作,让老百姓看到了党的组织,体会到了党对群众的关怀和爱护,特别是基层领导干部能够坚守陈地,打硬仗,保证了群众的生命财产安全,得到了群众的拥护和好评;四是防汛工作成效显著,我市尽管防汛工作压力大,任务艰巨,但没有出现一类死亡案例。
       刘兴伟对下一步工作提出了要求,他指出,1、要在全市搞好汛情灾情普查工作,尽快落实灾害情况,积极向上级争取政策和扶持,帮助受灾群众解决困难。2、组织群众搞好生产自救,把灾害的影响降低到最低点。3、要做好群众的抚恤和帮抚工作,民政、慈善总会要搞好困难群众生产生活的救灾安排,市财政也要拿出一块专项资金,专门用于此次救灾工作。4、针对工作中的一些弱势环节要引起高度重视,要搞好排查,对人为因素造成的后果,要实行问责。5、乡镇党委基层组织在安排好其他工作的同时,仍然不能放松防汛工作,不能说这段降雨期过了,就掉轻心了,要本着对群众、对党高度负责的态度,抓好抓实工作,消除可能存在的安全隐患。
(图文:郑长征)