政务信息

肖盛峰深夜视察我市防汛工作

发布:2010-08-09 16:38:30


肖盛峰深夜看望我市工作在防汛战线上的同志




副市长孙忠铁向肖盛峰汇报我市雨情、汛情



肖盛峰对我市防汛下一步工作进行了部署



肖盛峰在松树台子小学看望安置在那里的避险群众



肖盛峰在万家岭帽山村与干部群众交谈



许屯镇镇长权力向肖盛峰汇报群众安置工作情况
 
  8月8日子夜时分,大连市委常委、常务副市长肖盛峰,带领大连市民政局等部门来我市视察防汛工作。在我市市长赵阳的陪同下,肖盛峰一行首先驱车来到万家岭镇,察看泥石流易发地区群众的安全转移避险情况。
  在万家岭镇中心小学,肖盛峰亲切看望了在这里转移避险的群众,详细询问了他们的生活、住宿情况。同时,希望避险群众积极配合政府的安全转移工作。在中心小学临时避险的群众,纷纷表示理解和支持本次行动,感谢党和政府的关心和关怀,愿意听从安排,配合转移避险。
  随后,肖盛峰现场听取了我市市长赵阳、副市长刘明智,关于启动泥石流易发区紧急预案以及尾矿库处理等情况汇报。听取汇报之后,肖盛峰表示,面对当前紧急的防汛形势,瓦房店市及时启动泥石流易发区的人员转移预案,安全转移华铜尾矿库下游和华铜矿塌陷范围内的居民,通过采取“一对一”避险等措施,将群众安置到了相对安全的地方,有效保证了人民群众的生命安全。对此,大连市委、市政府给予充分肯定。
  在此基础上,肖盛峰还就下一步防范工作做出明确指示,要求我市各级党委、政府,特别是基层组织,要在思想上高度重视,行动上抓紧落实。一是要对已确定的泥石流易发区进行再检查,摒弃侥幸心理,狠抓工作落实,确保群众能够撤得出、转得走。二是要进一步加强监测预报预警,密切关注天气变化,科学预测和分析降雨过程、降雨量和地区分布,及时传递预报信息。三是要坚持以人为本,把此次安全转移作为密切党和群众关系的一个契机,认真解决好避险群众的吃、住等基本生活需要,进一步加大安全保卫工作力度,确保避险群众生命财产安全。
  视察结束之后,已是8月9日凌晨3点。肖盛峰一行冒雨驱车来到市防汛指挥部,听取了副市长孙忠铁关于我市雨情、汛情等情况汇报。肖盛峰表示,瓦房店市防汛网络健全、领导责任明确、防汛措施得力、抢险物资充分,特别是面对本次降雨,各级领导干部第一时间全部到岗,落实工作部署,加大工作力度,妥善应对可能发生的各种汛情和灾情,表现出了良好的精神风貌,大连市委、市政府对此给予高度评价。肖盛峰同时指出,要以各类水库、城市低洼区、泥石流易发区以及尾矿库为重点,全面落实防汛责任制,备齐备足抢险物资,强化安全防范,做到要死看死守。
  8月9日上午,肖盛峰一行再次来到松树镇台子小学、万家岭镇农户家中和许屯镇东马屯村,亲切看望了安置在那里的避险群众,要求认真做好避险群众的安置工作。肖盛峰强调,要全力保障群众的基本生活,确保群众有水喝、有饭吃、有地方住,确保人民群众生命安全。
(文:宋庆文 图:郑长征)