政务信息

我市召开安全生产委员会紧急工作会议

发布:2010-07-29 14:08:45

  

赵阳市长要求各单位严格落实责任加强安全生产监管提高重大事故的应对与处置能力



郑斌副市长对安全生产大检查活动提出具体要求



参加会议的乡镇街道、园区及相关部门主要领导

 

  7月29日上午,市政府召开市安全生产委员会紧急工作会议。赵阳市长出席会议并作了重要讲话。会议由郑斌副市长主持,安监局、应急办、各乡镇街道园区及相关部门主要领导参加会议。
  会议下发了全市关于开展安全生产大检查的通知。副市长郑斌在会议上通报了7月16日大连保税区输油管道爆炸火灾事故详情,要求各部门以此为鉴,进一步抓好安全生产工作,确保全市安全生产形势进一步稳定好转,市安委会决定在全市范围内广泛深入地开展安全生产大检查。各单位要将安全生产大检查活动方案于7月31日前报市安委会办公室,并将检查活动开展情况即时向市安委会办公室报告。
  赵阳市长在讲话中指出,全市各有关部门要深刻吸引“7.16”事故教训,举一反三,全面加强对安全生产工作的领导,严格落实安全生产责任制,加大对重点行业和领域的监管力度,强化事故的隐患排查治理,强化安全生产许可,切实把安全生产各项措施抓紧抓实。要按照省市部署,深入开展隐患大排查、大整治,首先要提高认识、端正态度,要切实增强危机感、责任感和使命感,进一步把思想和行动统一到省委、省政府和大连市委、市政府的部署上来,深入扎实开展隐患大排查、大整治,坚决遏制事故发生;其次要精心组织、不走过场,要按照郑斌副市长的安排部署,坚持单位自查与政府督查、全面检查与突出重点、综合检查与行业检查、政府督查与聘请专家检查督查相结合的原则,切实做到隐患排查治理工作深入细致、取得实效;最后要突出重点,进行地毯式排查,要严格做到治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”。当前,正值高温雷雨季节,容易发生危险化学品事故,要加强危险化学品生产、经营、运输、使用等各个环节安全管理与监督,督促有关企业进一步加强对危险化学品生产 、储存设施的安全监控,特别是加强危险化学品重大危险源的管理。
  赵阳市长要求全市各相关部门要加强应急值守,健全完善应急预案,建立重大危险源档案和科学有效的监控系统,要定期开展应急演练,加强政府、部门、企业间的应急协调联动,确保发生险情,迅速响应,快速处置。
  赵阳市长在讲话中最后强调各部门、各单位务必要切实抓好安全生产工作,确保安全生产形势进一步好转,为全市经济社会发展保驾护航。

 (信息来源:政府办公室 文字:刘楠楠 图片:马殿哲)