政务信息

助力大连创建“东亚文化之都”瓦房店市三台满族乡综合文化站开展民族团结进步系列活动之美丽校园——民族之花盛开的地方

发布:2022-06-14 11:41:41
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共大连市委统战部、大连市民族和宗教事务局、中共瓦房店市委统战部的亲切关怀和精心指导下,在中共三台满族乡党委、乡人民政府的坚强领导下,三台满族乡综合文化站始终捍卫“两个确立”、树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,认真贯彻执行党的民族政策,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,以“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”为目标,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,坚持“以人民为中心”,坚持“文化高质量发展”,更加广泛地团结和引领广大群众听党话、感党恩、跟党走,稳中求进、守正创新、服务人民,为助力大连创建“东亚文化之都”,为乡村振兴注入新动能。
瓦房店市三台满族乡综合文化站是辽宁省满族传统文化·区县特色群众文化基地、辽宁省基层综合性文化服务中心示范点、辽宁省服务农民服务基层文化建设先进集体、大连市民族团结进步模范集体。
三台满族乡综合文化站充分发挥利用地域特点和满族特色,按照《公共文化服务保障法》要求,将公共文化服务与学校教育相结合,充分发挥了公共文化服务的社会教育功能,助力当地中小学校开展满族特色的校园文化建设。三台满族乡综合文化站把三台满族乡中心小学作为文化活动基地,并参与该校的满族特色校园文化建设。


瓦房店市三台满族乡中心小学全景。

小学大厅内“祖国在我心中”展墙。

瓦房店市三台满族乡中心小学教室。

小学大厅内民族文化展墙。
 

六一国际儿童节前夕,乡综合文化站代表中共三台满族乡党委、乡人民政府,按照“优先发展教育事业”的战略思想,向三台满族乡中心小学捐赠图书总计800册,愿同学们在书的陪伴下,度过一个快乐的童年。

      

中共三台满族乡党委、政府捐赠的少儿图书与满族文化展墙形成了一幅“民族团结进步”的美好画卷。在党的阳光照耀下,这里将是民族之花盛开的地方。

同时,三台满族乡综合文化站站长、大连好人南洪刚同志个人为困难学生捐赠文化学习用品。


      

三台满族乡综合文化站站长、大连好人南洪刚同志向困难学生捐赠文化学习用品。

在活动期间,学校组织开展了满族舞蹈培训,来丰富六一国际儿童节的活动内容,让孩子在校园里的生活更加快乐,让青少年思想道德得到了进一步的提高。
三台满族乡中心小学党支部、校委会高度重视习近平总书记关于教育事业的重要论述和指示精神,在校园文化建设上有创新、有特色,在教育教学和校园管理上高质量、高水准,全体教师用智慧创造成绩,用行动诠释“立德树人”的内涵,用激情书写忠诚,用心灵展示人民的赤子情怀。学校充分发挥利用乡综合文化站文化活动基地的优势来整合资源,充分发挥利用课后服务时间,设立了公益课堂,开展国家
非遗项目“满文书法”、满族舞蹈等满族文化进校园活动,免费为小学生提供文化服务。

      

在老师的指导下,孩子们学习的满族舞蹈,跳得有模有样,开心极了。

邀请大连民族大学老师授课。

邀请国家非遗“满文书法”传承人南洪刚授课。

通过开展活动,为大力弘扬中华优秀传统文化和发掘、传承、保护满族文化起到了积极推动作用。同时,也弘扬了“东亚意识、文化交融、彼此欣赏”的“东亚文化之都”精神。
  习近平总书记指出:“我国是统一的多民族国家。我国各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程是中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉。我国各民族多姿多彩的文化是中华文明的重要组成部分。希望学校继承光荣传统,传承各民族优秀文化,承担好立德树人、教书育人的神圣职责,着力培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和接班人。”

  奋进新征程,建功新时代。三台满族乡综合文化站将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《公共文化服务保障法》的要求,按照中共大连市委统战部、大连市民族和宗教事务局、中共瓦房店市委统战部的统一部署,在中共三台满族乡党委、乡人民政府的高度重视和坚强领导下,努力提高政治思想觉悟、政治修养和政治站位,把握时代脉搏、聆听时代声音、唱响时代主旋律,践行和培育社会主义核心价值观,坚定文化自信、增强文化自觉,坚持“政府主导、社会参与、群众文化群众办”的工作理念,以民族文化创新为动力,以完善公共文化服务体系为重点,切实增强在新的历史起点上乡村文化振兴的责任感和使命感,积极推动乡村文化振兴等各方面工作的贯彻落实。以致力于乡村文化事业高质量发展为己任,以只争朝夕、时不我待的精神状态,积极投身于助力大连创建“东亚文化之都”具体工作之中,加大对校园文化建设的服务力度,组织开展形式多样、丰富多彩、广大群众喜闻乐见的乡村群众文化活动,把更多更好的精神食粮送到广大群众中去,把党的声音、党的温暖送到广大群众中去,为加强乡村文化和精神文明建设,增强乡村文明的软实力和三台满族乡的社会综合竞争力,为助力大连创建“东亚文化之都”谱写壮丽篇章,以实践活动迎接党的二十大胜利召开。