政务信息

力大连创建“东亚文化之都”三台满族乡新时代文明实践所、乡文联和乡文化站组织观看家庭家教家风文化节开幕式

发布:2022-06-13 09:15:50
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共瓦房店市委宣传部、市文明办的统一部署,在市文化和旅游局的精心指导下,在中共三台满族乡党委、乡人民政府的高度重视和坚强领导下,助力大连创建“东亚文化之都”的工作开展的如火如荼。由省委宣传部、省精神文明办、省纪委监委机关、省委组织部、省教育厅、省妇联联合主办,辽宁广播电视台等部门承办的辽宁省首届家庭家教家风文化节,于6915时在辽宁广播电视台2号演播厅举办开幕式,三台满族乡新时代文明实践所、乡文联和乡综合文化站组织机关干部和村民观看“家庭家教家风”文化节开幕式。



三台满族乡新时代文明实践所组织乡机关干部观看“家庭家教家风”文化节开幕式。大家认为要好好地向全国文明家庭学习。他们淳朴的家风,诠释着家和万事兴、忠孝传家久、百善孝为先等中华民族传统美德。要注重为人处世、理家育子、和亲睦邻之道。在长辈的引导下,廉洁修身、廉洁齐家,传承好家训,感染熏陶家庭每个成员。用新时代的新家风来规范家庭成员的言行,自觉树立良好家风,传承中华民族传统美德。
  今天,瓦房店市文联主席王升、市音乐家协会主席曲家乾等领导来三台满族乡文联调研基层文艺创作工作。在三台满族乡文联主席、乡综合文化站站长南洪刚的陪同下,来到“全国文明家庭”代表温福珍家中,同村民们一起在抖音“文明辽宁”平台网络观看“家庭家教家风”文化节开幕式直播。大家心情非常激动,市文联领导不时地让温福珍大妈介绍与习近平总书记见面的情景。





  温福珍作为第一届全国文明家庭的代表,于20161212日在北京人民大会堂受到中共中央总书记习近平的亲切接见。温福珍激动地向市文联领导介绍当时的情景,她说:“习近平总书记平易近人、和蔼可亲的和大家说,大家好!很高兴同大家在这里见面。你们当中有全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国道德模范等先进典型,很多是来自城乡基层的普通家庭代表。你们以自己的模范行为,同家庭成员一起,弘扬和践行社会主义核心价值观,温暖了人心,诠释了文明,传播了正能量,为全社会树立了榜样,都是好样的!在这里,我代表党中央,向受到表彰的第一届全国文明家庭,表示热烈的祝贺!向工作在精神文明建设一线的同志们,致以诚挚的问候!习总书记还说,中华民族历来重视家庭。正所谓“天下之本在家”。尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法,家和万事兴等中华民族传统家庭美德,铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。”温福珍从大家注重家庭,家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。大家注重家教,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。大家注重家风,家风是社会风气的重要组成部分等深入浅出的为大家讲解。从观看开幕式到温福珍大妈的讲解,大家都深受教育,表示要向温大妈学习,爱国守法、遵德守礼、甘做文明家庭宣传员,热心公益、传承满族文化、甘做人民的勤务员,平等和谐、家风淳朴、传承中华民族美德。
  三台满族乡新时代文明实践所、乡文联、乡综合文化站将以此为契机,认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,在助力大连创建“东亚文化之都”的具体工作中,培育和践行社会主义核心价值观,按照习近平总书记的要求,把“家庭家教家风”的传统美德传承好。