政务信息

助力大连创建东亚文化之都 岗店街道云台村“把门猴”非遗传承

发布:2022-06-09 10:47:37
  把门猴是端午节的习俗之一,每当端午来临,家家户户都要购买把门猴。自上世纪80年代,云台的巧妇们闲着无事,又守着服装厂,弄点碎布、喷胶棉等,有心无心的做起了不起眼的“把门猴”。一个端午节下来,收入实在是喜人,少则两三千,多则上万元,于是乎不起眼的“把门猴”成了云台妇女赚钱的“金猴”。
  一直至今,云台做“把门猴”的已有五六十户。云台的“把门猴”形形色色,花样繁多,尤其是最近几年,除了“把门猴”还增添了许多象征端午节吉祥的“粽子”、“金鱼”、“桃”、五彩线等等,端午节前期,在瓦房店集贸大厦、早市以及各大市场都可以看到云台人在兜售各具特色的“把门猴”,据统计,瓦房店市场上兜售的把门猴95%以上都是云台人制作的,云台人的这种绝活走进了千家万户。


(信息来源:岗店街道  网站编辑:仲承焕)