政务信息

我市召开信访工作联席会议第一次扩大会议

发布:2022-05-15 01:36:00



 
  5月13号,我市召开信访工作联席会议第一次扩大会议,深入贯彻习近平总书记关于信访工作的重要批示精神,解读《信访工作条例》,通报信访工作有关情况,确保充分发挥信访联席会议机制作用,调度推动做好信访稳控各方面工作,为我市以和谐稳定的社会环境迎接党的二十大胜利召开打下坚实基础。市委副书记、代市长李巍主持会议并讲话。市领导宋玉章、王占林、薛辉、董强、祁慧燕、郭兆平、刘俊峰、黄显刚、马永刚出席会议。
  会议指出,全市上下要高度重视,增强学习贯彻《信访工作条例》的责任感、使命感,加强组织领导,强化督导检查,以学习贯彻《条例》为契机,持续完善工作机制,进一步提升我市信访工作能力水平。要全面落实,积极构建新时代我市信访工作新格局。准确把握新时代信访工作原则和要求,确保党中央、省、大连市委关于信访工作的决策部署在我市不折不扣落实。市、乡两级信访联席会议、各成员单位、各级信访工作部门,要把学习贯彻落实《条例》放在突出位置、摆上重要日程,采取多种形式宣传学习。要对照《条例》全面梳理信访事项受理办理程序,提升信访工作规范化法治化水平。要加强《条例》宣传工作,纳入“八五”普法教育,引导广大群众对《条例》规定入脑入心、见行见效。
  会议要求,各级各部门要充分发挥联席会议统筹协调、整体推进、督促落实作用,要设立本级信访专项资金,推动疑难突出信访问题有效化解。未设立独立信访工作机构的市直部门,要借贯彻落实《条例》契机,尽快设置完善。相关地区部门要进一步充实配强基层信访工作力量,减少人员调整频率,确保信访工作有人干、能干好。市信访联席会议和联席会议办公室要加强工作统筹和督促推动,确保领导包案化解和稳控责任落实落地。 
  会议强调,各地区各部门要主动担当作为,做到本辖区和所分管领域信访问题底数清、情况明。要做实做细领导包案,落实“五包”责任,积极推动解决一些久拖不决、解决难度大、涉及面广的疑难案件。深入推进专项行动。统筹推进“治重访、化积案”专项工作,逐案研究剩余未化解和发生复访的案件。要全力开展好“百件化访行动”,对信访部门交办督办事项,要有回音、有措施、有落实。要持续开展专项治理,加快推进案件化解,要强化预警和应急处置。
  会议传达了《“大排查、大化解、大稳控”专项行动工作实施方案》。
  会议解读了中共中央、国务院2月25日发布的《信访工作条例》精神。 
  会议通报当前信访形势,并部署下步工作任务。
  会议还研究了其他事项。


(信息来源:李岳辉 唐晓甜  网站编辑:仲承焕)