政务信息

马英骥与太平湾合作创新区党委书记、管委会主任李奇一行进行座谈

发布:2022-05-12 01:39:52







 
  5月10号,市委书记马英骥与太平湾合作创新区党委书记、管委会主任李奇一行进行座谈,双方就进一步拓展、深化产业合作,开创央地合作新局面,推动瓦房店实现高质量发展进行深入交流。市领导李巍、宋玉章、王占林、黄显刚等参加座谈。
  市委书记马英骥主持座谈会。
  市委副书记、代市长李巍对李奇一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了瓦房店的区域规划、资源禀赋、历史沿革和经济社会发展等方面情况。他说,近年来,瓦房店全面贯彻习近平总书记关于东北全面振兴系列重要讲话和指示批示精神,以县域经济和营商环境争先进位为总目标,抢抓东北振兴战略机遇,全力推动一二三产立体化融合发展,奋力争当县域经济高质量发展排头兵。“十四五”期间,瓦房店将主动融入辽宁“一圈一带两区”发展战略,全方位参与大连“两先区”“三个中心”建设,推动瓦房店长兴岛太平湾一体化高质量发展,打造北方县域经济示范城市。
  太平湾合作创新区党委委员、太平湾开发投资有限公司相关负责同志在座谈中从创新开发思路和模式、抢抓“双碳”战略机遇等方面对太平湾的开发范围、历史沿革及发展情况进行了介绍。
  太平湾合作创新区党委副书记、太平湾开发有限公司党委书记、总经理胡勇对瓦房店长期以来给予太平湾合作创新区发展的大力支持表示感谢,并从建立长效合作机制、加快产业转型升级等方面提出意见建议。
  马英骥指出,太平湾是辽港整合的重要部分,也是深化央地合作、助力东北振兴的新项目、新模式 、新平台,瓦房店和太平湾的发展相伴相生、相辅相成 。他说,当前,瓦房店正积极主动抢抓融入辽宁“一圈一带两区”发展战略的重大机遇,努力发挥最强比较优势,但是高端的产业引导、科技创新能力以及强有力的基础设施配套仍然是瓦房店目前的短板和弱项,需要虚心向太平湾学习借鉴先进经验。
  马英骥希望,在未来的产业谋划和合作发展过程当中,太平湾合作创新区能够进一步发挥资源优势,加强发展统筹规划,不断拓展合作领域,推动更多优质产业、重大项目落地,实现互利共赢、共同发展。
  马英骥表示,下一步瓦房店将全力以赴支持太平湾发展,组建工作专班,一如既往做好服务保障,专题研究解决企业提出的相关问题,共同推进开发区体制机制改革创新,在最短时间内保证太平湾的建设和项目有序推进,面向未来开拓新局面,为集团创造更加良好的发展环境,确保瓦房店和太平湾共同受益、相伴成长。
  太平湾合作创新区党委书记、管委会主任李奇对我市创新的发展思维、超前的服务理念和经济社会取得的成效给予肯定和赞赏。他表示,太平湾合作创新区将高举改革大旗,借鉴招商局在全球的合作经验,在体制机制方面、创新方面、改革试验方面勇于探索,推进太平湾的改革之路。同时,李奇希望太平湾和瓦房店在互补性发展的推进过程中,能够更好地发扬合作精神和互相学习精神。加强交流对接,推进务实合作,深化联动发展,推动双方开创可持续发展新格局。


(信息来源:谢建华 唐晓甜   网站编辑:仲承焕)