政务信息

我市召开新冠肺炎疫情防控总指挥部会议

发布:2022-04-29 11:03:36





 
  4月28日下午,市委书记、市总指挥部总指挥马英骥主持召开新冠肺炎疫情防控总指挥部会议,分析研判当前疫情形势,对“五一”期间全市疫情防控工作进行再部署、再推进,进一步明确任务、压实责任、精准发力,确保坚决打赢疫情防控阻击战。市领导李巍、赵迎春、宋玉章、王占林、薛辉、董强、张源源、刘晓君等出席会议。
  马英骥指出,大连“3.14”疫情发生以来,我市疫情防控形势异常艰巨,广大党员干部、医务工作者、志愿者舍小家、顾大家,不畏风险闻令而动,义无反顾冲锋在前,毅然扛起疫情防控责任,体现了新时代瓦房店人的斗争精神和铁军风貌。他对疫情期间奋战在防控一线的广大防疫工作者,特别是乡镇、街道党员干部的辛勤付出给予充分肯定。
  马英骥强调,要高度重视疫情防控工作。当前,疫情形势仍然十分严峻,“五一”假期人员聚集性和流动性增大,国内、周边疫情输入风险剧增,我市面临较大的外防输入压力,必须要时刻绷紧疫情防控这根弦,毫不松懈抓紧抓细抓实疫情防控的重点部位和重要环节,进一步补短板、抓关键、强弱项,全力以赴抓好疫情防控各项措施落实,坚决守住来之不易的防控成果,确保万无一失。
  马英骥要求,要狠抓薄弱环节。一要坚决做到非必要不离瓦,非必要不去中高风险地区和有本土病例疫情地区,有效防范疫情传播风险。二要做好个人防护,严格落实戴口罩、一米线等防护要求,养成良好卫生习惯,履行好个人防护责任。三要做好排查流调和核酸检测等各项准备工作,从严从快做好流调溯源,保证检测质量和效率,确保早发现、快处置,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。四要加强基层哨点管理和重点人群管控,扎实开展对农贸市场、邮政快递、客车营运等关键领域和重点环节风险排查,切实把各项防疫措施落实、落细、落到位。五要强化社区网格化管理,盯紧看牢非正常渠道入瓦人员,做好外来人员报备,建立信息台帐,全力构筑联防联控、群防群控的严密防线。六要进一步加强农村地区疫情防控工作,切实压实属地责任,做好对重点人员的排查管控,全面掌握离瓦、返瓦人员情况,坚决阻断疫情输入风险。
  马英骥还对做好“五一”期间森林防火、节日值班、安全生产等工作提出要求。
  市委副书记、代市长李巍对疫情防控重点工作提出明确要求。一要立足当前实际,时刻绷紧疫情防控这根弦。毫不动摇贯彻防控总策略总方针,坚决防止疫情新燃点。二要全面压实责任,抓好外防输入,补齐短板弱项,确保社会面安全。要加快推进疫苗接种和隔离场所建设,进一步提升综合防控能力,筑牢全民健康防线。要切实担负责任,做到守土有责、守土尽责。要把做好生活物资保障、就医保障和心理关爱贯穿到疫情防控工作始终,及时回应群众关切。要加大监督巡查力度,确保疫情防控各项工作取得实效。三要从容应对挑战,统筹抓好经济社会发展。各乡镇街道、各部门和单位要建立完善各自管辖区域、分管领域的常态化疫情防控方案,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
  市委常委、副市长王占林通报“3.14”疫情防控工作情况,并从降低流动风险、避免人员聚集、做好高速公路车辆和“两站”来瓦人员查验、加强快递货物管理、严防境外输入、加强域外排查等12个方面对做好“五一”期间全市疫情防控工作进行了全面部署。
  会上,我市新冠肺炎疫情防控总指挥部各副总指挥分别就各分管领域疫情防控工作进行了安排部署。


(信息来源:谢建华 唐晓甜  网站编辑:仲承焕)