政务信息

市人民检察院召开“选派检察官兼任行政执法机关法治助理”工作会议

发布:2022-04-28 10:48:09
  4月26号,市人民检察院召开“选派检察官兼任行政执法机关法治助理”工作会议,市委常委、政法委书记薛辉出席会议,市自然资源局、市场监督管理局、住建局、交通运输局、农业农村局、文旅局、大连瓦房店(长兴岛经济区)生态环境分局负责人及市检察院领导班子成员、部分干警参加会议。
  会议解读了市检察院与行政执法机关会签的《检察官兼任行政执法机关法治助理工作办法(试行)》,宣读了市人民检察院党组《关于选派刘丽等7名检察官兼任行政执法机关法治助理的决定》。行政执法机关向兼任法治助理的检察官颁发了聘书,受聘检察官代表作了表态发言,市交通运输局领导代表行政执法机关发言。
  市人民检察院党组书记、检察长王明双在讲话中对受聘检察官提出四点要求,一要统一思想,凝聚共识。受聘检察官要提高认识,转变理念,能动履职,与行政执法机关一道在推动全市经济社会高质量发展上同频共振、同向发力。二要勇于探索、积极作为。要充分发挥检察专业优势,精准履职,对办案中发现的行政管理、社会治理、企业发展等问题,积极建言献策,协助行政执法机关堵住社会治理的漏洞。同时,主动加强联络沟通,协同推进社会治理创新,共同推进法治政府建设。三要加强学习,提升能力。进一步明确法治助理应当履行的职责,找准为行政机关服务的切入点,发挥好“行检联动”的纽带作用。四要严守纪律、服从管理。严格遵守政法干警“十个严禁”规定,严格遵守聘任单位的各项管理制度和工作纪律,严格按照《办法》规定履职尽责,不得拒绝行政执法机关提出的正当履职要求,不得干预行政执法机关的正常执法活动,做到不缺位、不错位、不越位。
  市委常委、政法委书记薛辉在讲话中指出,检察院选派检察官兼任行政执法机关法治助理的举措对我市法治化营商环境建设、全面加强政法队伍能力建设、法治政府建设以及加强和创新基层社会治理具有重要意义。他要求,检察院要发挥好牵头抓总的作用。给予选派检察官更多支持和帮助,激励他们深入了解行政权运行规律和特点,积极探索发挥法治助理作用的新途径,成为他们开展法治助理工作的坚强后盾。行政执法机关要抓住这个有利契机,全面提高依法行政水平和执法能力。通过举办跨部门培训、跨行业交流等方式,进一步提高法治助理的履职能力,确保“行检联动”取得实效。同时,受聘检察官要履职尽责,主动对接行政机关提出的需求,积极推进解决行政执法机关在工作中面临的难题。


(信息来源:陈立伟 初夏  网站编辑:仲承焕)