政务信息

市政府召开十届五次常务会议

发布:2022-04-25 11:06:52





 
  4月22号下午,市政府召开十届五次常务会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话精神;传达学习大连市消防安全工作会议精神,部署我市消防安全和森林防火工作;听取关于河南郑州“7?20”特大暴雨事件对瓦房店市极端天气灾害防御工作的启示的汇报,研究部署我市贯彻落实工作;审议通过《瓦房店市“七五”普法贯彻落实情况报告》《中共瓦房店市委宣传部、司法局关于在全市开展法治宣传的第八个五年规划(2021-2025)》和《关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》。
  市委副书记、代市长李巍主持会议。
  会议指出,各单位、各部门要深刻认识实现碳达峰碳中和目标重大意义,统筹处理好发展和减排、整体和局部、长远目标和短期目标、政府和市场的关系。要坚持统筹谋划、把握工作节奏,科学制定符合我市实际、切实可行的工作方案,严控“两高”项目,加快产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整,推动产业向绿色化、智能化、高端化发展。要加强统筹协调,强化服务保障,全力推动各项目标任务落地落实。
  会议要求,全市上下要认真落实党中央关于人权事业发展的重大决策部署及省委、市委工作要求,坚定不移走中国人权发展道路。要认真践行以人民为中心的发展思想,扎实做好常态化疫情防控工作,以重点民生实事为牵引,全面做好就业、教育、医疗等各方面工作,全方位提升广大群众获得感幸福感安全感。要强化人权法治保障,加快建设法治政府,打造法治化营商环境,持续完善人权保障法律制度,在全社会营造尊重和保障人权浓厚氛围。
  会议指出,各单位、各部门要进一步强化使命担当,始终把消防安全作为重大政治责任抓在手上、扛在肩上。各行业主管部门必须要牢固树立“管行业必须管安全”的思想认识,严格履行部门监管职责,紧扣疫情防控常态化背景下致灾特点和季节性灾害规律,全面分析研判消防安全形势,提高全过程风险防控、监测预警、救援处置等能力,为经济社会发展创造良好的消防安全环境。
  近期是春耕生产、春游踏青的高峰期,野外违规用火高发,森林火灾隐患突出,是森林防火的高危时段。各部门要提高思想认识,从严、从实、从细抓好各项措施落实,突出重点地区、重点部位的防范监管。要加强森林防火宣传,充分利用广播、电视、微信公众号等手段,着力提高群众防火意识,在全社会形成浓厚的森林防火氛围。
  会议强调,郑州“7·20”特大暴雨灾害教训惨痛,令人深思。全市上下要以案为鉴、以案促改,深刻汲取教训、引以为戒,进一步树牢人民至上、生命至上理念,持续强化风险意识和底线思维,全面落实各项防汛抗旱制度,筑牢洪涝灾害安全防线。汛期将至,市气象局要切实发挥好“千里眼”“顺风耳”的作用,筑牢气象防灾减灾第一道防线,及时发布预报预警信息;各单位、各部门要充分认识今年防汛工作面临的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,紧紧围绕农业、工业生产需求未雨绸缪、强化支撑,全方位提升防灾减灾能力;同时,要做好山洪地质灾害易发点和隐患点、城区易崩塌地区和路段等脆弱、敏感地带、薄弱部位的防汛应对工作,提升预警信息发布和应急指挥能力,全力保障我市人民群众生命和财产安全。
  会议要求,全市上下要提高政治站位。要把习近平法治思想贯彻落实到全民普法全过程,落实到“八五”普法工作各方面。提出符合瓦房店实际、具有瓦房店特色的新思路、新举措,坚持分层分类扎实普法、精准普法,增强普法实效性。要加强组织领导。要严格落实“党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、社会广泛参与、人民群众为主体”的普法制度机制,构建大普法工作格局;要以《“八五”普法规划》的发布实施为契机,推进全民普法,促进全民守法,发挥各类社会规范在社会治理中的积极作用,推动多层次多领域依法治理,提高社会治理法治化水平。要精心组织实施。各相关部门要充分发挥“谁执法谁普法”责任制作用,各司其职,推进新形势下普法工作守正创新、提质增效,真正把普法规划这个宏伟蓝图,变为弘扬法治精神、提升法治水平、建设法治瓦市的美好现实。
  会议还研究了其他事项。


(信息来源:李岳辉 唐晓甜 网站编辑:仲承焕)