政务信息

许屯镇组织实施2021年许屯镇东马屯村 泥石流逃生避险应急演练

发布:2021-09-26 10:15:40
  进入汛期,是山洪、泥石流、滑坡等地质灾害频发的时候,为了进一步加强全镇群众的防洪防汛意识,提高意外事故的抢险救援和自我防范能力,切实掌握防洪防汛应急方法,在最短的时间内充分发挥安全保障机制的作用,普及防洪防汛安全知识,增强群众防洪防汛安全意识,提高抵御洪水和应对紧急突发事件的能力,贯彻落实党史学习教育。许屯镇政府于2021年8月3日在东马屯村组织实施2021年许屯镇东马屯村泥石流逃生避险应急演练。
  本次演练按照山洪灾害突发事件应急演练方案,成立了以许屯镇政府镇长徐江为总指挥长的应急演练指挥部和通讯、紧急疏散、抢险救灾、医疗救护、安全保卫、后勤保障等7个应急小组。此次演练充分发动群众参与,在许屯镇派出所、瓦房店市中心医院许屯分院等单位的大力配合下,在指挥部的统一指挥下,各组按照各自职责,迅速投入到实战演练中,各小组密切配合,整个演练过程紧张有序、有条不紊,两村所有演练科目都在规定时间内完成,应急综合演练取得了圆满成功。
  (1)指挥部成员(广播员)发出“泥石流避险”信号;
  (2)工作组集结待命,按照既定的职责分工赶赴事发现场组织实施演练;
  (3)紧急撤离疏散
  (4)转移安置
  后勤保障组按照预案要求,在安置保障点设立物品发放站,定时发放水和食品;并安排专人检查村民安置情况,维持安置保障点秩序;医疗救护组在现场设立了医疗救助点,负责为村民提供医疗服务,并对安置点进行定时消毒;
  (5)指挥部成员发出解除“紧急疏散(撤离)”信号;
  各小组分别负责灾害预警、道路交通警戒及封锁、受灾群众安全撤离、受灾人员搜寻、受伤人员救助、受灾人员安置等抢险救灾演练程序,当总指挥下达指令后,全体人员开始紧张有序的行动,迅速来到各自的岗位,有条不紊地进行着抢险救灾演练任务,大家心往一处想,劲往一处使,把假想事故、情景事件当成已经发生的事件来认真对待,整个演练过程严格执行指挥命令,达到了预期效果。通过此次演练,进一步提升了许屯镇村两级干部对突发性山洪灾害统一指挥、迅速反应、科学调度、妥善安置的能力,同时也增强了群众应对突发性山洪灾害的防范、避险意识和自救、互救能力,最大限度减轻山洪灾害造成的经济损失,进一步健全完善群测群防制度,按照简便、高效、方便、实用的原则,逐步实现应急演练的规范化、常态化,推进县、乡、村、组四级群测群防网络的构建。


(信息来源:许屯镇  网站编辑:仲承焕)