政务信息

党史学习教育 传承红色基因 做新时代新人

发布:2021-09-23 14:28:36
  2021年9月18日是“九一八事变”纪念日,90年前的今天,日本悍然发动侵华战争,“九一八事变”彻底爆发。14年间,大片国土沦陷,3500万同胞伤亡。如今,一个充满生机的中国,已经巍然屹立在世界的东方。但时间可以过去,鲜血的印记不能忘却!
  为深入开展党史学习教育,引导广大师生深入了解红色历史、传承红色精神,9月17日,市教育局党史宣讲团创新思路,创新方式与市语言朗诵艺术家协会联合行动,走进复州城镇中心小学开展以《传承红色基因 做时代新人》为主题的爱国主义教育宣讲活动,共同纪念“九一八”。
  宣讲员们从1931年发生在沈阳的“九一八”讲起,用大量数字、图片、事例,讲述了百年历史中中华民族优秀儿女不惧强盗奋起反抗的英雄故事,英雄事迹扣人心弦,催人泪下。
  宣讲员和老艺术家们聚焦党在各个历史时期的英雄事迹,讲述了《小萝卜头的故事》《赵一曼最后的两封家书》《红军英雄陈树湘》等故事,淬炼了的党史中的精神财富,饱含深情地朗诵了《诗意中国》《我亲爱的祖国》《英雄归来》《为了胜利,向我开炮》等,生动展现了中国共产党成为百年大党、创造伟大业绩的奋斗历程,彰显了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,诠释了我们党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的伟大精神。
  “感动”、“震撼”、“自豪”,是在场师生最真切的感受。活动现场,不少同学拿起笔,记录了自己的思考和感悟:“看到这么多革命先辈用自己的生命守护信仰,在战场上抛头颅洒热血,为了国家和民族牺牲自己,深受触动,我为是中华民族的一份子,为生活在这样的国家感到骄傲。”
  活动结束后,同学们纷纷表示,作为新时代的少年,今后将更加发奋图强,在学习生活中,不忘初心、牢记使命,心中有党、心中有国,为中华民族伟大复兴而奋斗拼搏。
  红色基因在传承,红色血脉在赓续,党史宣讲的脚步也不会停下,会让更多师生受益。我们纪念历史,不是为了延续仇恨,而是为了致敬先烈们的浴血抗战,致敬中华民族不屈的脊梁!寸土虽窄,皆用鲜血守卫;中华梦宽,共襄正义和平。今天,我们向先烈致敬,岁月无疆,英雄不朽!勿忘国耻,警钟长鸣……



信息来源(市教育局) 信息员:刘喜龙