政务信息

我市召开2021年创建全国文明城市攻坚大会

发布:2021-09-04 23:32:25
  我市创建全国文明城市工作已进入攻坚迎检的关键时刻。9月2日,我市召开2021年创建全国文明城市攻坚大会,贯彻落实省、市创建全国文明城市指示精神,动员全市上下迅速行动起来,攻坚克难、强力推进,以扎实的工作、实战的状态、必胜的决心,确保我市2021年创建目标顺利实现。市委书记蹇骞出席会议并讲话。市领导周振雷、赵迎春、张延松、李东、阎明宇、王占林、薛辉、张源源等出席会议。
  市委书记蹇骞从怎么看、怎么干、怎么迎检三个方面对当前创城工作形势、存在的问题和短板进行了分析研判,对做好第七轮全国文明城市创建迎检工作做详细部署。
  对于怎么看,蹇骞指出,全国文明城市是反映城市整体文明水平综合性评价的最高荣誉,是衡量一个地区城市形象、整体实力和发展水平的重要标志,是一场事关政治担当、民生福祉、营商环境优化的战役。全市上下要充分认识创城的重大意义,必须把“创城为民、创建靠民、创建惠民”的理念贯穿工作始终,迅速进入状态,以脚踏实地、真抓实干的作风来推进创城工作,以敢于担当、勇于奉献的情怀来成就创城工作,打赢这场全国文明城市创建攻坚战。
  对于怎么办,蹇骞指出,一要知道思路,有序精准地干。立足“学先进、亮家底、找差距、明目标、抓落实”,聚焦“点、线、面、体”四个维度,明确“12557”创城总体工作思路,全面提升城市品质,提振干部群众面貌,确保顺利通过创城国考验收。二要知道干啥,明明白白地干。坚持“问题导向、综合施策、以人为本、标本兼治”四个遵循,精准对标《测评体系》,聚焦8大类39项负面清单,认真梳理存在的问题,查缺补漏,逐项对照落实。三要知道咋干,有道得法地干。树立“基础性、整体性、系统性、有效性、常态性”工作思维,坚持统筹推进、重点推进、有序推进、精准推进、压茬推进,做到有道得法,善作善成。四要知道谁干,共同缔造地干。立足“共谋共建、共管共享”,构建党委牵头、政府负责、全民参与的共同缔造体系,实现上下联动、形成合力,发动群众“一起干”,构建共同缔造、全民作战格局。五要知道机制,奖惩分明地干。立足“干与不干、干多干少、干好干坏”不一样,实施“五牌”考评通报,落实“四个一批”奖惩机制。对各创城责任单位进行分类考核,发挥“4+2+N”大督考作用,确保创城工作统筹、有序、高效推进。六要知道导向,落实为王地干。坚持前线导向,挂帅出征、坚持目标导向,三图作战、坚持合力导向,协同作战、坚持落地导向,杜绝悬空、坚持效率导向,马上就办、坚持统筹导向,统分结合,确保步调一致、同频共振。七要知道情怀,舍我其谁地干。要以敢闯敢试、永不言败的精神、久久为功、厚积薄发的定力和再造辉煌、再展雄风的决心,聚焦得分点,打一场决胜攻坚战,做好全国文明城市创建首年迎检各项工作。
  对于怎么迎检,蹇骞强调,“起跑就是冲刺、枪响就是总攻、上场就是决战”,创城“国考”在即,全市上下要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,要切实做到责任压实到位、参战人员到位、资金保障到位、专家指导到位、督查整改到位、宣传发动到位、沟通协调到位、材料准备到位,真正拧成一股绳,形成工作合力,用超常的智慧、超常的作风、超常的行动、超常的举措,坚决打好打赢创城攻坚战,以优异成绩交上一份满意的答卷。
  蹇骞还为全市创建全国文明城市先锋队、突击队、尖刀班代表授旗。
  市长周振雷从树立志在必得的目标、围绕测评体系问题导向,立行立改、加强督查考核,适合我市实际、有效推进创建工作的奖惩办法三个方面对全面做好创建全国文明城市各项工作提出具体要求。
  周振雷指出,要立足全市上下一盘棋思想,牢牢守住不丢分的工作底线,对照测评体系举一反三,靶向对标、精准整治。要进一步压实责任,列出时间表、任务书,逐一细化方案。市级四个班子领导要分片包管,各乡镇党政一把手要挂图作战,做到责任到人、挂图作战、对帐销号。要坚持全市动员,广泛发动,营造浓厚的舆论氛围,让每个市民参与到文明城市创建的全过程。要实施地毯式排查,系统化创城,坚持城乡联动,对照创城体系,把准吃透、持续发力,切实做好各个环节工作。要建立考核体系和激励奖惩机制,形成联合检查组,对五大战区进行检查评比,对好的典型要正面激励,反面典型要坚决曝光。
  市政协党组书记赵迎春主持会议并对贯彻落实会议精神,确保我市创建工作顺利推进提出要求;市委常委、宣传部长张源源介绍了创建文明城市领导小组调整、行动方案制定等情况;副市长黄显刚就农村环境卫生整治工作进行安排部署。全体与会人员还观看了瓦房店市创建全国文明城市模拟测评专题片。会议还下发了《关于调整瓦房店市创建全国文明城市工作领导小组名单的通知》。


(信息来源:谢建华 唐晓甜 网站编辑:仲承焕)