政务信息

市长周振雷主持召开市政府九届八十五次常务会议

发布:2021-08-17 01:37:47





  8月13日下午,市长周振雷主持召开市政府九届八十五次常务会议,传达学习习近平总书记对深入推进农村厕所革命的重要指示精神,省委常委、大连市委书记胡玉亭来瓦调研的讲话精神;传达中办、国办《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》;审议并原则通过了《关于加快瓦房店市数字乡村发展的意见》、《关于加强全市高耗能、高排放项目准入管理的意见》等事项。
  会议指出,推进农村厕所革命是落实党中央决策部署、实施乡村振兴战略的重要内容。全市上下要坚决贯彻习近平总书记对深入推进农村厕所革命作出的重要指示精神,落实属地责任,制定管护措施,建立长效机制,推进农村改厕工作。
  会议强调,要认真贯彻落实省委常委、大连市委书记胡玉亭的调研讲话精神,强化组织保障,聚焦产业兴市、乡村振兴、城市建设、环境整治、营商环境、疫情防控等方面重点工作,勇于创新,积极作为,推动经济社会高质量发展,确保讲话精神在瓦房店市落地见效。
  会议指出,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,是党中央作出的重大决策部署。要严格按照“双减”工作部署,提前布局、精心组织,多方联动、齐抓共管,宣传造势、舆论引导,落实有力措施,促进学生全面发展和健康成长。
  会议要求,要积极推进数字乡村建设,围绕经济社会发展大局,结合电子商务进农村、城乡规划、智慧城市建设、社会治理等方面工作,多点持续发力,助推乡村振兴。
  会议强调,要坚决贯彻“两高”项目准入要求,认真落实上级部署,严格执行国家标准,采取有力措施,强化日常监管,严格执法执纪,推动我市绿色低碳发展。
  会议指出,交通强国建设是党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策。要细化落实方案,制定配套措施,完善制度体系,明确分工、协同合作,积极推进交通强国建设,实现乡村振兴,建设交通强县。
  会议强调,全面实施湾长制,加强海洋生态环境保护,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措。要落实责任分工,加强统筹协调,强化监督指导,严格督导考核,持续做好生态环境保护工作。
  会议指出,发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。要充分发挥产业示范带动作用,继续做强优势产业,大力发展村集体经济,加强项目监督指导,确保圆满完成扶贫产业项目建设工作。
  会议还研究了其他事项。


(信息来源:李岳辉 姜殿广 网站编辑:仲承焕)