政务信息

我市开展“医疗器械安全宣传周”活动

发布:2021-07-22 14:15:37
  自7月19日开始,由瓦房店市市场监督管理局牵头,社区、医疗器械经营使用单位共同开展了“医疗器械安全宣传周”活动,活动主题为“安全用械 创新发展”,旨在深入宣贯新修订的《医疗器械监督管理条例》,提升监管人员业务水平;落实企业主体责任,加强行业自律;向市民展示建党百年中国医疗器械发展成果;普及医疗器械安全使用知识,提升公众安全用械和合理用械的意识。
  一、监管双方共培训,扎实落实新条例
组织我市医疗器械经营企业和使用单位900余家,与监管人员一同参加国家药监局举办的《医疗器械监督管理条例》线上公益培训,重点宣贯了新条例的修订背景、立法思路、监管新标准等内容,提升了监管人员执法水平,强化了企业落实保证产品质量的法规意识和主体责任意识。
  二、多头并进搞科普,安全用械不马虎
宣传在机关。利用局机关LED屏幕播放新修订《医疗器械监管条例》情况介绍、创新医疗器械发展情况等内容,展示建党百年医疗器械成果;在市场局门前设置宣传台,发放宣传材料,科普器械常识,解读用械误区。宣传进企业。依托药房、器械公司、医院、诊所等,张贴宣传海报、播放科普视频、发放宣传材料,直接面向社会开展安全用械科普和宣传,为消费者解答医疗器械常识,传播安全用械知识,提升公众安全用械和合理用械的意识。宣传进社区。 开展“安全用械进社区”活动。走进文兰社区,宣传医疗器械安全知识,纠正使用医疗器械的常见误区,增强百姓鉴别医疗器械产品和合理用械守护健康的能力,提高公众对安全用械的认知水平。
  本次宣传周活动在全市医疗器械行业掀起了学条例、懂条例、用条例的良好氛围,让更多的市民了解医疗器械、会用医疗器械、相信医疗器械,促进了本市医疗器械产业良性发展。
 

(信息来源:市场监督管理局 网站编辑:仲承焕)