政务信息

瓦房店市人普办扎实开展第七次 全国人口普查第二轮督导工作

发布:2020-11-18 10:23:32
  在人口普查入户登记、短表录入收尾关键阶段,瓦房店市人普办结合我市普查工作实际,适时部署开展新一轮普查督导工作。
  本次督导共分四个督导组,第二督导组在市人普办主任、市统计局局长孙玉峰的带领下,从11月11日开始实地走访,仅11日当天就走访了四个乡镇、街道,12日下午又走访了复州城、岗店两个乡镇、街道。督导组先后走访了文兰街道长城社区、红沿河镇大咀村、老虎屯镇兴虎社区、太阳街道那屯村、复州城镇永丰社区、岗店街道振华社区等普查区。所到之处,随处可见广大普查员进行普查短表录入、信息查找、比对等忙碌的身影,也感受到了乡镇、街道主要领导对人口普查工作的重视,复州城镇、岗店街道等主要领导亲自参加座谈。
  每到一地,孙局长首先通过召开座谈会,听取工作汇报,了解各家工作进展及工作中疑点、难点,并逐一解疑答惑。各单位主管领导或普查指导员均能就本单位入户登记、短表录入、资料完善存档等情况做简要汇报和详细说明。孙玉峰局长强调,11月15日之前,普查工作的核心是入户、信息录入、对数,重点关注出生、死亡、户籍人口,摸底与正式登记有差异的要说明原因。普查程序一项也不能漏,各个普查区人户分离、空挂户等情况应该做到普查员心中有数、普查记录清清楚楚,各地区要根据本地实际情况找出需要攻坚的重点。在前期工作的基础上,通过查问题、补短板,把我市人口普查各项工作做得更扎实、更有效。大家要通过互相学习、取长补短,使我市人口普查经得起推敲、经得起检验,各个阶段的工作都能划上圆满的句号。
  按照督导检查流程,邵钰雯、姜正文等督导组成员逐项查看所抽取的普查小区户主姓名底册、短表、普查工作台账、普查小区地图、建筑物清单、汇总表等资料,并随机拨打回访电话核实入户情况、人口信息、空户等情况,总体情况良好,普查小区地图及建筑物清单打印并存档,普查短表信息填报基本准确、完整。但也发现了一些不足,存在的主要问题有:一是有的普查小区采取社区登记为主,入户覆盖率不高;二是记录普查员入户时间、入户次数等具体工作情况的手写日志、工作记录有待完善;三是归档资料完善还不到位;四是各乡镇、街道工作进展不平衡。针对存在的问题,督导组均当场予以指出,要求抓紧时间查缺补漏、整改提高,本次督导达到了预期目的。


(信息来源:市统计局  网站编辑:仲承焕)