政务信息

全省废旧农膜回收利用现场培训会在我市召开

发布:2020-11-18 02:18:47
  11月17号上午,辽宁省废旧农膜回收利用现场培训会在我市召开。辽宁省农业农村厅科技教育处处长李忠以及我市副市长任志友出席会议。全省各市农业农村局行政部门、农村农业环保部门等负责同志参加会议。
  会前,与会人员首先来到我市废旧农膜中心回收站、得利寺镇回收站和元台镇田家村观摩了农药包裹和农膜废弃物回收与处置流程及废旧农膜收集演示现场。随后副市长任志友在培训会上做了致辞发言;大连市、锦州市、阜新市、朝阳市先后在会上就结合本地实际,开展废旧农膜回收利用工作进行了典型发言;省农业农村厅领导在会上传达了国家农业农村部农膜回收行动会议精神;宣传贯彻了《农用地膜管理办法》,解读了全省农用地膜台帐工作。
  省农业农村厅科技教育处处长李忠在会上对我市废旧农膜回收利用转运体系取得卓有成效的成绩给予了充分肯定,并对下一步全省农膜回收利用工作进行了安排部署。
  会议要求全省各地农业农村部门切实增强做好废旧农膜回收利用工作的责任感和紧迫感,按照国家、省下发的文件要求,到2020年农膜回收率达到80%以上,全省地膜覆盖面积基本实现零增长,到2025年农膜基本实现全回收,全省地膜残留量实现零增长,农田白色污染得到有效防治。要依法依规治理,深入贯彻土壤污染防治管理法,各地要大力推广典型模式,采取有效措施,减少农膜使用总量,推动回收体系发挥实效。各地要加大财政政策扶持力度,进一步健全农膜回收利用体系,强化责任落实和监测考核,聚焦农膜污染治理重点难点,扎实工作,攻坚克难,确保如期完成全省目标任务,为推进辽宁农业绿色发展做出应有的贡献。


(信息来源:谢建华 冯秀荣 网站编辑:仲承焕)