政务信息

瓦房店市召开金融助力农业产业发展座谈会

发布:2020-11-16 15:37:11




  11月13日下午,市长周振雷主持召开金融助力农业产业发展座谈会,政银企对接,共同促进全市农业产业提质增效。市农业农村局、财政局、22家金融机构、部分新型农业经营主体负责人等参加会议。
  座谈会上,市农业农村局负责人介绍了全市农业产业整体情况及产业发展融资需求等;泡崖乡阳光玫瑰葡萄生产基地、大连海星岛农业发展有限公司、大连绿海农业发展有限公司三家企业代表分别介绍了阳光玫瑰葡萄、海参和大樱桃产业经营状况及发展前景;农业银行瓦房店支行、大连农商银行瓦房店支行行长分别就金融助力农业产业发展信贷产品进行经验介绍,人民银行瓦房店支行行长介绍了2020年全市金融服务农业发展工作情况、对金融机构更好服务地方农业产业发展提出要求;与会人员还就金融助力农业产业发展进行了交流发言。
  周振雷代表市委市政府对金融机构一直以来对瓦房店市农业发展的大力支持表示感谢,并介绍了农业产业相关工作。
  周振雷指出,瓦房店发展农业具有得天独厚的自然禀赋,地处北纬39度,素有“水果黄金种植带”“最佳畜禽、水产养殖带”的美誉;产业基础雄厚,拥有“瓦房店海参”“瓦房店苹果”“西杨虾皮”等9个国家地理标志产品,荣获“中国大樱桃之乡”“中国辽参故乡”等荣誉称号,作为辽宁唯一入选创建国家现代农业产业园,未来发展动能充足。
  周振雷指出,农业是瓦房店的根,工业是瓦房店的本,瓦房店的全面振兴,需要工业的强势引领,更需要农业的有力支撑。瓦房店对农业发展信心满满,将大力支持推动绿色、精品农业发展。希望各金融机构深入农业产业调研,挖掘农业资源,创新金融产品,给予农业发展更多优惠的政策支持,有效缓解优质企业发展资金问题,通过互相“赋能”,实现共同成长。农业企业要以发展“智慧+绿色+品牌”为目标,推广大樱桃、阳光玫瑰葡萄、小国光、海参等优势品种,打造精品农业;在产品的生产、销售、包装、宣传等方面,融入瓦房店特色,创立自己的品牌;对标国际先进标准,推进农业全产业链高质量发展,以高品质产品吸引金融机构支持发展,实现产业做大做精做强,为地区经济发展做出贡献。


(信息来源:刘华 姜殿广 网站编辑:仲承焕)