政务信息

我市组织收听收看大连市委理论学习中心组(扩大)专题学习会

发布:2020-11-12 21:01:56

 
  11月11日,大连市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会,深入学习国务院《优化营商环境条例》,加快打造市场化法治化国际化一流营商环境。省委常委、大连市委书记谭作钧主持会议并讲话。我市领导蹇骞、周振雷、张春玉、李东、宋玉章、闻速、王占林、薛辉、林晓晖等在我市分会场参加收听收看。
  学习会上,国家发展改革委法规司司长杨洁作了专题辅导报告,以“贯彻《优化营商环境条例》,对标最佳实践,加快打造市场化法治化国际化一流营商环境”为主题,从“评价引领督促深化改革”和“对标最佳实践以评促改、以评促优”两个方面,全面介绍了《条例》的起草背景、重要意义和丰富内涵。报告深入浅出,既有理论支撑,又有实践指导,令与会人员深受启发,受益匪浅。
  会议指出,近年来,大连市将优化营商环境作为事关全局的发展战略问题来抓,着力打通各类难点、痛点、堵点,企业和群众的获得感和满意度逐年上升。但也要看到,与党中央和省委的要求相比,与企业和群众的需求相比,与南方先进地区相比,我市的营商环境建设还存在一些差距和短板。各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,认真落实国务院《条例》要求,把优化营商环境作为高质量发展的重要抓手,精准对标对表先进水平,厚植营商环境沃土,提升城市软实力,为大连全面振兴全方位振兴提供有力保障。    
  会议强调,要充分学习好、运用好《条例》,坚持以市场需求为导向,以政府职能转变为重点,创新体制机制、强化协同联动、完善法治保障,打通“中梗阻”,畅通“主动脉”,为各类市场主体营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。要正视差距、摆正位置,坚定信心、奋起直追,学习借鉴南方先进地区经验,加快推动政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”,持续优化提升营商环境各项指标,努力走在东北地区前列。要加大“放管服”改革力度,优化流程再造,强化事中事后监管,做到审批事项和便民事项联办联管、同频共振,切实提高政府办事效率,着力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。各级领导干部要顺应数字化发展要求,进一步解放思想、加强学习、提升本领,以“主动服务、靠前服务”“马上就办、办就办好”的工作作风,擦亮“办事不找人”“不见面审批”等城市名片。

    
(信息来源:谢建华 唐晓甜 网站编辑:仲承焕)