政务信息

谭作钧调研我市基层党建工作

发布:2020-11-07 00:05:41



 
  11月6号,省委常委、大连市委书记谭作钧深入我市调研基层党建工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“质量是基层党建工作生命线”理念,从严抓好党的基层组织建设,以高质量党建引领高质量发展。我市领导蹇骞、李东、王占林等陪同调研。
  在太阳街道王店村8000亩樱桃种植基地,谭作钧详细听取该村大樱桃产业发展和村集体收入情况的介绍。多年来,王店村党总支认真贯彻市委提出的“支部委员+”、“党员+”工作理念,发挥“头雁领航”作用,立足区域优势和资源特点, 确立“规划先行、产业立村、项目带动、党建保障”发展思路,不断做大做优产业布局,组织推动产业项目,形成以8000亩樱桃种植基地为主的产业新格局,并成立了王店村电商销售平台,以良好的经济效益引领带动村民改善种植结构,促进农业增效、农民增收。该村先后获得省思想政治工作先进单位、生态达标村、大连市文明村等荣誉称号。谭作钧指出,要坚持以人民为中心的发展思想,不断改革创新,提高党建水平,将基层党组织建成服务发展、服务民生、服务群众的战斗堡垒。要强化进取意识,因地制宜、因屯施策,大力发展壮大村级集体经济,为决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障。
  在大连华汉农光科技有限公司,谭作钧走进温室大棚灵芝生产基地,实地了解灵芝种植、生产及孢子粉的加工流程,详细询问企业经营和产品市场销售情况。据了解,目前,该企业已在王店村建成32栋农光互补温室大棚灵芝菌生产基地,实现年销售额1.5亿元,增强地方财政收入200万元,解决80个贫困户劳动力就业。调研中,谭作钧对王店村积极动员村民开展土地流转,大力推行“党建+产业+基地+农户”的农业生产模式,促进农民增收的做法给予充分肯定,并对华汉农光科技有限公司采取棚上发电、棚内种植灵芝菌的方式表示赞赏。
  大连龙城食品集团有限公司是我市一家国家级农业产业化重点龙头企业。多年来,企业始终高度重视党的建设工作,牢固树立市委提出的“党建+”理念,企业党员在生产经营中发挥了较好的示范作用和模范带头作用。同时,企业采取“公司+基地+经纪人+农户”的经营模式,带动群众发展养殖业,吸纳近3万农村劳动力就业。谭作钧深入企业生产车间详细了解公司发展情况,他勉励企业发挥党组织和党员作用,提升员工凝聚力、战斗力,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,以党建保安全、优质量、增效益。
  调研中,谭作钧强调,要深刻认识和把握加强基层党组织建设的重要性,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。要加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要抓好支部建设,坚持问题导向,从严抓好落实,把基层党建工作与基层治理紧密结合起来,切实为群众解难题、办实事。
  我市市委书记蹇骞表示,要按照谭作钧书记的要求,把党的政治建设放在首位,以“党建+”为引领,深入推进基层党建“12341”提升计划,紧盯关键环节和突出问题,坚持靶向施测、持续发力、务求实效,不断提升组织力,提高基层党的建设质量,把党建工作的重锤敲在农民增收的点子上,加快乡村振兴步伐,为实现全面建成小康社会提供强有力的政治保证。


(信息来源:谢建华 唐晓甜 网站编辑:仲承焕)