政务信息

我市艺术家进校园活动在实验小学正式启动

发布:2020-10-29 22:51:05
  提升校园文化品位,丰富校园文化生活。10月29日下午,由市文联和教育局联合举办的“瓦房店市艺术家进校园”活动在实验小学正式启动。市领导闻速、郭兆平及大连市文联、我市文联领导出席启动仪式。
  仪式上,美术家协会、书法家协会等多个艺术家协会分别与文化小学、实验小学、世纪小学、工农小学、第三十五初级中学等学校签订合作协议。
  市委常委、宣传部长闻速首先代表市委宣传部对艺术家进校园活动的启动表示热烈祝贺,向各位艺术家表示衷心感谢。闻速在讲话中指出,瓦房店市文学艺术人才济济,全市文艺界共有15个艺术家协会,有国家级艺术家181人,这在全国县级市当中位居前列,拥有省级艺术家会员356人。近年来,我市艺术家在艺术创作上也是佳品频出。仅2019年度,我市就荣获中国文联及各艺术家协会颁发的国家级最高文艺奖项多达4件,占据整个大连市的1/9。这为我市开展学校艺术教育,奠定了坚实的人才基础。近些年,我市青少年艺术教育虽然取得了令人振奋的成绩,但仍存在薄弱环节。比如,艺术家进校园活动组织相对零散,缺乏统筹;课程资源还不够丰富,质量需要进一步提高;学生艺术社团活动水平还稍显稚嫩,学生的兴趣还需要进一步激发。就下一步工作,闻速强调,要进一步增强做好艺术教育的紧迫感责任感;扎实工作,努力把艺术家进校园活动做出新成效;加强领导,努力提高我市艺术教育水平。闻速希望,艺术家进校园活动的开展,能够吸纳人类文明发展的优秀成果,弘扬中华民族伟大的民族精神,传承博大精深的传统文化,使我市广大青少年进一步加深对艺术的理解和热爱,提升精神境界,培养树立民族自信心和自豪感。
  最后,副市长郭兆平宣布“瓦房店市艺术家进校园”活动正式开始。
  仪式结束后,多家艺术协会还为大家带来了形式多样的艺术展演。


(信息来源:陈立伟 初夏 网站编辑:仲承焕)