政务信息

直击检测现场:我市全员核酸检测工作有条不紊进行

发布:2020-08-03 20:58:40

  8月1号,我市全员核酸检测采样第一天,在市委、市政府的高度重视和各有关部门、单位的通力合作、协调配合下,全市在城区内共设立92个核酸采样点、组织410个采样小组为广大市民开展免费核酸检测工作。
  按照大连市统一部署,根据疫情防控需要,我市决定利用8月1号、2号两天,对全市进行全员核酸检测工作。为确保采样工作顺利开展,7月31号,市卫健局、教育局、公安局、行政执法局、交通局及城区七个街道办事处、轴承产业开发区等部门和单位便立即行动,制定采样工作方案、应急预案;确定采样点位、组织志愿者队伍、物资准备等各项工作都在紧锣密鼓进行。除了大连市支援的200名医护人员,卫健局又从各医院抽调出1000名医护人员组建成采样队伍。城区街道办事处也立即行动起来,机关、社区村干部和志愿者们齐上阵,搭建帐篷、设立警戒线、摆设桌椅、购置保温箱、垃圾袋、口罩等物品,确保检测工作准备充足。市教育局组织3000多名教师,将市内24所、乡镇37个中小学校作为检测点,学校内检测人员登记、后勤保障等工作全部由教师完成,当天晚上各学校就将有关准备工作全部布置好。
  早晨八点,在体育场的核酸检测采样点,市公安局、行政执法局、街道机关干部、社区工作人员及志愿者们都早早上岗,维持交通秩序,安排广大市民安全距离排队,分批次引领群众进入采样区等,医护人员和服务保障人员设置了12个采样小组,有序安排市民进场检测。
  为了确保采集工作顺利进行,每个市民手里都拿着一个提前写好姓名、地址、电话、身份证号的小纸条,在采样点设立的缓冲区处,由服务保障人员负责统一登记,最后进行核酸检测,这样既保证了采集秩序井然,也为医护人员快速采集提供了保障,市民对此十分满意。
  此次全市核酸检测过程中,医护工作者克服酷暑、大雨等天气为市民做检测,党员干部、公安干警、行政执法人员、志愿者等,也都不辞辛劳,默默奉献着,保证了整个检测工作有序进行。一个个可敬可爱的身影,让我们感动着,相信全市人民众志成城,团结一心共同抗击疫情,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。


(信息来源:齐亮 冯秀荣 网站编辑:仲承焕)