政务信息

我市开展水源地突发环境事件应急演练

发布:2020-07-07 00:57:23
  为切实提高应对我市饮用水水源地突发环境事件的防范和处置能力,建立统一、快速、协调、高效的应急处置机制,日前,我市生态环境分局联合市应急管理局、松树水库、松树镇、大连中远石化集团有限公司和大连绿淼生态环保工程有限公司在松树水库开展水源地突发环境事件应急演练,以此检验我市水源地三级应急响应处置能力。
  演练以一辆柴油罐车违规行驶至松树镇连稽线福泉寺桥时侧翻,导致罐体内部分柴油泄漏,对水源地环境安全构成威胁为场景。接到事故信息通报和舆情通报后,市政府立即指挥应急救援,市生态环境分局环境监测站随即开展应急监测,大连中远石化集团有限公司与大连绿淼生态环保工程有限公司立即调来救援物资和车辆,开展应急处置。中远石化应急救援人员在河道下游累设活性炭吸附坝,铺设两道拖油栏并使用吸油毡对拖油栏内污染水域进行吸附。同时,市环境生态分局环境监测站出动监测人员对被污染河流上游、围堰内水质及上下风向环境空气质量进行快速监测,从而避免了我市水源地污染突发环境事件的发生。整场演练,内容丰富,结构紧凑,达到了预期的效果。


(信息来源:谢建华 唐晓甜 网站编辑:仲承焕)