政务信息

持续加强药品监管力度 坚决打赢疫情防控阻击战

发布:2020-07-27 10:20:01
  新冠肺炎疫情发生以来,瓦房店市市场监督管理局工作人员采取暗访、电话督告、微信指导与现场检查相结合的方式,对全市药品经营单位进行了突击检查。截止目前,共检查药房885家,出动人员1000余人次,出动执法车辆120余台次,采集购买退烧药人员1718人次,未发现违规销售治疗退烧、咳嗽药品企业,未发现药品质量安全问题。
  根据上级文件精神的指示要求,市场监督管理局及时部署落实大连市局《关于对社会药房销售退烧、抗病毒类药物进行登记管理工作的通知》、《关于在全市零售店暂停销售治疗热、咳嗽药品的通知》及补充通知。并采取巡查、暗访以及电话微信远程指导等方式,加强对药品经营质量及上级文件精神落实情况的检查。
  一是强化“企业是第一责任人”的药品安全责任意识,保证从合法渠道采购药品,杜绝销售假劣药品。特别是对抗病毒类、解热镇痛类、心脑血管类等药品的索票索据、库存、销售等方面进行了重点检查。
  二是加强业务指导,考虑到当前疫情形式,把原本年初计划集中开大会进行培训或传达的内容制作成课件,共享在微信群里供大家自学,工作人员不定时做好答疑解惑,并督促各药房自查自纠、守法经营、张贴通知,把疫情防范工作抓细抓实。   
  检查中针对个别企业营业员未戴口罩、未及时张贴通知以及药品购销存管理不规范等问题及时进行了纠正或现场整改23家次,行政警告1家次,一般行政案件立案22起,全部结案。
  下一步,我们将持续对药品质量、来源渠道进行检查,特别是解热镇痛类、抗病毒类等药品的购销存情况进行重点检查,杜绝经营假劣药品、非法渠道等违法违规现象的发生,合力打赢疫情防控阻击战。


(信息来源:市场局 网站编辑:仲承焕)