政务信息

谭作钧检查瓦房店市疫情防控工作

发布:2020-02-20 23:18:39

    2月19号上午,省委常委、大连市委书记谭作钧来到我市,深入交通卡口、村屯社区及市级定点收治医院、隔离观察点等疫情防控重点区域,检查我市新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问奋战在疫情防控一线的工作人员。大连市委常委、市委秘书长熊博力及我市领导蹇骞、周振雷、李东、宋玉章、王占林、任志友、梁刚、郭兆平、赵智等陪同。
    在沈海高速瓦房店南出口,谭作钧详细询问入瓦车辆和人员身份信息核查、登记等工作开展情况。谭作钧指出,交通卡口是疫情防控的关键部位,也是阻击疫情的重要防线,要进一步加强重要卡口的检查力度,优化人员配备,做好值守安排和物资保障,以扎实的作风、过硬的举措,切实阻断疫情传播扩散,牢牢守住防疫前沿关口。
    “村屯能不能有效封闭”“外来人员排查是否精准”“各项防控措施是不是有效落实”,这是谭作钧在九龙街道九龙村检查时最关心的问题。检查中,谭作钧深入了解我市农村疫情防控、村级经济发展和基层社会治理等方面情况,他要求,要科学防控,精准施策,积极发动基层党员干部和群众,做好宣传引导和重点人员摸排管控,强化薄弱环节,动员广大群众积极参与群防群控,坚决筑牢农村疫情防控防线。要注意疫情防控不能与生产生活脱节,要在做好疫情防控工作的同时,积极谋划和推进乡村振兴工作。
    在大连升隆机械有限公司,谭作钧深入企业厂区,实地了解各车间生产运行和疫情防控措施落实情况,对企业积极落实各项防控措施表示肯定。谭作钧要求企业要切实提高思想认识,完善应急预案,不仅要加强对员工的日常健康监测,还要注重对外来人员的管理,从严从实落实各项防控措施。要按省、市相关要求,在做好疫情防控工作的前提下,加强内部管理,积极扩大产能,科学有效推动生产恢复,努力完成预期生产经营目标,为稳定经济社会大局提供有力支撑。
    在我市新冠肺炎定点收治医院市中心医院,谭作钧认真听取我市疫情防控及分诊情况的介绍,并关切询问一线医护人员工作情况和生活状况,叮嘱随行相关负责同志要关心解决好一线医护人员家庭困难,做好医疗和生活物资保障,免除他们的后顾之忧,让他们全心全意投入抗疫战斗。谭作钧指出,要统筹做好医护物资调度,确保医务人员自身安全。要落实属地属事责任,组织最强有力的医疗力量,不断优化诊疗方案,切实做到守土有责、守土尽责。
    在新华街道红楼社区,谭作钧亲切看望慰问社区干部和积极投身防控一线的志愿者,对大家不辞辛劳、坚守一线的工作精神表示赞赏。谭作钧强调,社区是疫情联防联控的重要关口,也是外防输入、内防扩散的有效防线,要坚决守住社区这道防线,有效切断疫情扩散蔓延的渠道。要发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。要坚决贯彻落实习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作的重要讲话指示精神,着力抓实抓细疫情防控工作,充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,推动防控力量向一线下沉,把社区打造成为疫情防控的坚强堡垒。
    检查中,谭作钧对我市落实“13579”工作思路,取得了“零疫情”的阶段性胜利给予充分肯定。他希望,我市要进一步增强做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,牢固树立“全国一盘棋”思想,把每一个防控环节联准联实,把每一项工作要求落实落细,切实统筹好疫情防控与经济发展、民生改善之间的关系,在全力对抗疫情的基础上,保障生活物资稳定供应,努力把疫情对经济发展造成的影响控制在最小范围,实现疫情防控和经济社会发展双推进。


(信息来源:谢建华 唐晓甜 网站编辑:宋津)