政务信息

我市召开新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议

发布:2020-02-17 19:42:21
  2月14号,我市召开新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要批示指示精神,分析研判我市当前疫情防控工作形势,研究部署下一步疫情防控工作。市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥蹇骞主持会议并讲话。市领导周振雷、张春玉、马利民、杨海三、李东、阎明宇、宋玉章、闻速、王占林等相关部门负责同志出席会议。
  会上,市新冠肺炎疫情防控指挥部各副总指挥及各成员单位负责人分别结合各自工作,汇报近期疫情防控工作情况,并针对目前工作中存在的实际困难和问题,提出科学性的意见建议。
  会议学习了习近平总书记在中央政治局常委会上和在北京市调研指导疫情防控工作时的重要讲话指示精神,听取市委疫情防控督战督查第一阶段工作情况报告,传达关于深入做好第二阶段疫情防控工作的补充通知。
  市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥周振雷在会上从加强道路交通保障、企业复工人员管控、物流车辆检测和九小行业排查等方面,就统筹做好全市疫情防控和经济发展工作做了具体部署。
  市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥蹇蹇就全面做好疫情防控工作提出明确要求。他指出,前一阶段,经过全市上下的共同努力,我市防控工作取得了“零疫情”的阶段性胜利。但我们也必须清醒的认识到随即到来的企业复工高峰,将给疫情趋势带来新的变化,全市的疫情防控工作也将面临新的考验。全市上下要抓住“阻断一切传染源”这个根本,纵深打好“三个战役”,坚决守住“三个门口”,全力实施“盯人战术”,聚焦重点发力,做好全员发动,强化依法防控意识、疫情报告制度、防控主体责任、督战督办指导、服务企业力度,坚决打赢全市疫情防控的人民战争。
  蹇骞强调,要进一步做实存量排查管控,聚焦湖北(武汉)及浙江、广东、河南、安徽、湖南等其他重点地区来瓦人员及其密切接触人员,进行再排查、再梳理、再细化、再跟踪,实行实名制管控,坚决做到不漏掉一人。压实属地、属事监控责任,隔离观察期内严禁外出活动,尤其杜绝到机关、企业、事业单位上班。
  要进一步做实增量阻击管控,聚焦瓦房店域外返瓦、来瓦人员,坚决守住“三个门口”防线。外来人员,严格执行居家隔离至少14天要求。要守住大门口,针对高速口、高铁站、火车站、汽车站、主要公路道口等重点卡口,坚决做实“一测三看一表”,即测体温,看身份证、看手机号、看车牌号,填报人员登记表。要守住院门口,针对饭店宾馆、公园广场、农贸市场、商场超市等公共活动和服务场所,严格落实筛查、管控制度。用工单位坚决杜绝使用隔离观察期内人员。要守住家门口,严格落实小区、村屯封闭管理,居民出入凭通行证并测体温,禁止外来人员和车辆进入。快递、投递、外卖实行无接触配送。
  针对企业复工复产,蹇骞强调,要组建工作专班,进一步压实分管领导、属事、属地和当事人责任。要做好复工复产审批和监管工作,指导企业严格落实往来信息追踪管理、医学观察和隔离措施,确保复工条件达标,操作规范。对防控措施不到位,要求不达标的企业,要明令禁止其开复工,坚决遏制疫情传播扩散。市疫情防控指挥部要进一步发挥综合协调作用,科学研判,把握重点,制定应对当前关于加强值班值守、企业复工返瓦员工管控等突出问题的方案,做好各项工作指导。
  蹇骞要求,要进一步加强疫情防控工作的舆论引导,优化工作机制,真实、及时、准确传递疫情防控各类信息,鼓舞全社会共抗疫情的斗志。要全力筹集和调配防护物资,做好统筹调度,保证一线工作人员生命安全和身体健康。
  蹇骞最后强调,当前,我市疫情防控工作正处于攻坚关键时期,全市上下必须克服侥幸心理和麻痹思想,动员一切力量,坚持迅速反应,马上行动,精准防控,从容应对,有效抗疫,确保全市人民健康不受伤害。


(信息来源:陈立伟  唐晓甜 网站编辑 仲承焕)