政务信息

国家卫生健康委第十督导组对我市疫情防控工作进行现场督导检查

发布:2020-01-30 20:33:50

                                               


    在我市疫情防控的关键阶段,1月29号下午,国家卫生健康委第十督导组深入我市,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行现场督导检查。大连市副市长温雪琼及我市市领导蹇骞、周振雷、杨海三、王占林、郭兆平、市政府党组成员、办公室主任薛辉陪同检查。
    督导组先后来到老虎屯镇中心卫生院及老虎屯镇后三十里堡村卫生室等地,重点对联防联控、机制运行、值班值守、疫情监测落实等情况开展实地督导检查。
  每到一处,督导组都认真听取防疫工作开展情况,详细了解防控科普知识宣传及基层医疗机构预检分诊、发热门诊和隔离病房的设置、感染防控措施落实、治疗药品、器械及医务人员个人防护工作情况。督导组指出,社区、村委会是实施网格化管理的基础,是疫情防控的第一道防线,乡镇卫生院要严格按照国家卫生健康委有关技术规范设立预检分诊、发热门诊、隔离病房,严格按照相关程序和要求,做好发热病人的分诊、取样、诊断、隔离、救治等各个环节的工作。要充分发挥基层卫生院的动员能力,制定并落实疫情防控方案,发挥基层网格化管理优势,实行拉网式摸底排查,建立医学观察档案,加强信息追踪,防止疫情大规模扩散。对疫情防控涉及的相关问题要深入研判,找准根源,有力有序落实各项防控举措。要宣传疫情防护的知识和政策,不仅要讲怎么防控,还要讲每个公民在防控当中应该承担的责任和义务。要强化对农村医疗服务点医护人员专业培训,提升医疗人员服务水平,要储备质量合格、数量充足的防护物资,确保医务人员个人防护到位。
    市委书记蹇骞表示,市委、市政府将坚决贯彻落实中央、省、市委决策部署,把疫情防控作为当前工作的头等大事,层层压实责任,切实增强疫情防控的重要性和紧迫性,牢牢把握“多措并举、多管齐下、严防死守、坚决防止疫情蔓延扩散”的工作主线,坚持在措施上更严格、方法上更科学、行动上更果断,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策、依靠群众,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


(信息来源:谢建华 唐晓甜 网站编辑:宋津)