政务信息

瓦房店市司法局开展“送法进校园 把安全带回家”系列普法宣传活动

发布:2020-01-16 16:13:13
  紧张忙碌的学习生活即将告一段落,为了强化辖区在校学生的法律意识,关爱青少年健康成长,引导广大学生度过一个安全、文明、欢乐、温暖的假期生活,瓦房店市司法局多家司法所结合“社会治理,法治先行”宣传年活动,开展“送法进校园 把安全带回家”系列普法宣传活动。
  1月13日上午,驼山司法所在驼山小学开展了法治进校园活动。活动通过讲座、班会、现场提问等形式,运用通俗易懂的语言,结合真实,生动的案例,指导学生珍惜学习机会,提高鉴别能力,谨慎交友,增强防范意识,掌握自救本领。本次法治进校园活动使同学们了解了更多法律常识,增强了辨别是非和自觉抵制不良诱惑的能力,为构建平安和谐校园打下良好的基础。
  1月14日上午,阎店乡司法所联合派出所、乡妇联到瓦房店市第三十三中学开展法治进校园活动。阎店派出所干警胡金达作为三十三中学法治副校长,在四楼多媒体教室给初一学生上了一堂以“假期——把安全带回家”为主题的法治安全教育课,组织学生观看青少年自我保护相关视频,结合未成年人受侵害、未成年人犯罪等案例,开展防止校园暴力、学生欺凌以及防范交通事故、烟花爆竹和冰雪天气等意外伤害行为为内容的安全教育,帮助学生安全度过寒假春节。工作人员在课堂上发放青少年普法宣传单,帮助学生知法懂法、遵纪守法,预防未成年人违法犯罪。
  1月15日上午,新华司法所走进瓦房店市新华小学。邀请辽宁湛平律师事务所的律师为100余名在校师生送上一堂主题为关爱未成年人成长的法律知识讲座,并为在场的每名师生发放了《青少年普法教育宣传册》。赵瑾律师采用法条与现实案例相结合的方式,为学生们讲解了未成年人保护相关的法律问题,并通过互动形式为学生们解答心中疑问。
  此次普法进校园系列活动是司法局积极发挥主观能动性,认真落实法治副校长相关职责的体现。通过此次活动,加强了学生的法治教育,丰富了学生的法律知识和提高自我保护能力,让学生学法,懂法,用法,增强法治观念,做一个知法守法的合格小学生。 


(信息来源:市司法局 网站编辑:宋津)