政务信息

瓦房店市司法局举办专职人民调解员入职培训

发布:2020-01-16 14:48:45
  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,发挥人民调解预防纠纷、防止矛盾激化、法治宣传教育的职能优势,进一步提高我市专职人民调解员调处、化解社会矛盾纠纷能力,1月6日至1月7日,我局举办了专职人民调解员入职培训。招录的专职人民调解员、基层科工作人员、司法所代表参加了培训。司法局党组书记、局长仵娟做了开班动员讲话,副局长袁芳对专职调解员培训工作进行了安排和部署。
  辽宁湛平律师事务所负责人做了关于婚姻家庭、继承、民间借贷、农村土地承包等常用法律知识讲座。瓦房店市人民法院立案庭副庭长许静贤为全体参训人员讲解了《人民调解操作规范》。我局松树司法所所长夏阳、元台司法所所长洪景友向全体人员分享了调解技能及经典调解案例。
  此次培训,不仅使新录用的专职调解员了解并熟悉了调解过程中涉及的各项专业知识,更使他们明确了自身肩负的使命与责任。在接下来的工作中,瓦房店市司法局将继续发展新时代“枫桥经验”,认真贯彻落实上级对调解工作的指导精神,充分发挥基层调解组织的作用,按照“调防结合、协同作战”的工作方针,全面推进人民调解“一站式”服务。


(信息来源:市司法局 网站编辑:宋津)