政务信息

市政府召开九届五十二次常务会议

发布:2020-01-09 11:04:32




1月7号下午,市政府召开九届五十二次常务会议。传达学习中共中央国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》和陈求发、唐一军同志在省委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神工作推进会上的讲话;审议《瓦房店市都市型现代农业发展规划(2019—2025年)》;审议《关于加快健全农村产权流转交易市场体系的实施意见》;传达学习中共中央国务院《交通强国建设纲要》,审议《瓦房店市“四好农村路”省级示范县创建实施方案》;听取关于违建别墅清查整治工作进展情况汇报;解读《中华人民共和国食品安全法实施条例》。
    市长周振雷主持会议。
    会议传达了中共中央国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》和陈求发、唐一军同志在省委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神工作推进会上的讲话。
    就贯彻落实中共中央国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》,会议要求,要加强《纲要》精神的传达学习,抓好爱国主义思想的宣传教育,做好爱国主义工作的贯彻落实,进一步加强《纲要》的研究解读,发挥自身优势,创新工作方式,广泛调动参与积极性,激发党员干部群众爱党爱国爱社会主义的巨大热情。 就贯彻和落实省委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,会议要求,要提高政治站位,抓好学习领会;坚持举一反三,把握工作重点;强化责任分工,落实任务到人,确保各项任务在我市落实落细落到位。
    会议听取并原则通过了农业农村局汇报的关于《瓦房店市都市型现代农业发展规划(2019—2025年)》。
    会议要求,各单位会后要重点研读规划,确保落实任务不走样,工作落实有标准。
    会议听取并原则通过了农业农村局汇报的《关于加快健全农村产权流转交易市场体系的实施意见》。
    会议要求,一是要统筹规划。各单位、各部门要严格按照意见要求,配备专兼职人员,做到办公有场地、工作有人员、经费有保障。按照各自职责分工,加强协作,密切配合,及时研究解决工作中的困难和问题。二是要稳步推进。农村产权流转交易市场体系建设和完善非一日之功,要不断拓展服务功能,不断适应交易主体、目的和方式多样化的需求,将我市农村产权流转交易市场逐步发展成集信息发布、产权交易、法律咨询、资产评估、抵押融资等为一体的为农综合服务平台。三是要严格监管。在保证现有10个交易品种的基础上,逐步扩大交易范围,确保集体资产都要通过平台交易,坚决杜绝任何暗箱操作。对未按《实施意见》进行交易的行为,要加大查处力度,涉及违法犯罪的要依法处理。
    会议传达学习了中共中央国务院《交通强国建设纲要》,原则通过了《瓦房店市“四好农村路”省级示范县创建实施方案》。
    会议指出,交通强国建设是党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策。目前,我市“四好农村路”建设工作水平逐年提升,正在努力创建省级“四好农村路”示范县。就进一步做好相关工作,会议强调,相关单位和部门要按照“高品质建设好、高效率管理好、高水平养护好、高效率运营好”要求,抢抓机遇,提前谋划;统筹推进,形成合力;筹措资金,做好保障,全面推进我市“四好农村路”创建工作提档升级。
    会议听取了自然资源局汇报的违建别墅清查整治工作进展情况。
    会议指出,违建别墅清查整治,是继“大棚房”问题清理整治后中央安排部署的又一项重要政治任务,全市上下要从讲政治的高度,不折不扣把中央决策部署落到实处。会议强调,一要抓好清查整治环节。要持续树立“党政同责”“一岗双责”理念,加强组织领导,压实工作责任。紧盯“违建”和“位置”两个要害,对清查整治的重点区域违建别墅情况彻底排查。二要抓好政策执行环节。严格依法依规办事,坚持执法必严,违法必究,务求取得整治实效。强化追责问责,强化党委政府主体责任和职能部门监管责任,加强对整改落实情况的督促检查,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,必须严肃追责问责。三要抓好问题包保环节。根据大连市违建别墅清查整治工作小组要求,每栋别墅都要建立市级领导包保制度,确保按时完成整改任务。
    会议解读了《中华人民共和国食品安全法实施条例》。会议强调,要加强政策学习、加大执法力度、广泛开展宣传,努力开创我市食品安全工作新局面。
    会议还研究了其他事项。


(信息来源:陈立伟 初夏 网站编辑:宋津)