政务信息

住房和城乡建设局:关注民生履职尽责 增强提案办理工作实效

发布:2019-12-19 10:15:23
  今年,市住房和城乡建设局立足住建工作实际,扎实践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,以完善城市基础设施功能,提高城市规范化管理水平,增强民生保障能力为总要求,认真开展提案办理工作,所承办的提案均高标准、高质量按期办结,办结率、满意率达到100%,办理工作得到政协委员和广大市民的高度评价。
  今年住建局共承办政协提案61件,办理中,住建局在市政协的监督和指导下,建立了主要领导、分管领导、承办科室、承办人四位一体的组织体系,形成了主要领导负总责,分管领导直接抓、承办科室和承办人具体办的工作机制,确保办理工作扎实推进。同时以办理程序、答复格式、办理标准等内容为重点,对全系统提案办理人员组织开展了一次集中培训,并落实制度和统筹调度,根据办理工作的实际情况及时召开调度会,分析形势、完善措施,加快办理进度。对于重点、难点问题,进一步分解细化,层层传导压力,逐级落实责任;同时还建立督办制度,定期、不定期地开展提案办理工作跟踪检查,及时督促承办科室和承办人,按办理计划、办理程序、办理时限落实好提案内容,确保提案办结率、满意率、落实率达到100%。住建局还加强与委员的沟通联系,办理前认真听取委员的意见和建议,力求准确把握提案的要求和具体内容。办理过程中及时汇报工作开展情况和下步工作计划,并进一步征询对办理工作的意见。办结后及时总结经验,并以书面形式向委员详细汇报提案落实情况。密切与委员的沟通联系,拉近了与委员的距离,进一步理顺了办理工作的思路,办理工作的针对性和时效性得到增强,提案办理质量得到提高。
    

(信息来源:齐亮 冯秀荣 网站编辑:宋津)