政务信息

瓦房店市“12.4”国家宪法日宣传周系列活动主场盛会拉开帷幕

发布:2019-12-18 15:31:35
  12月4日上午,瓦房店市隆重举行2019年“12.4”国家宪法日暨瓦房店市第二个宪法宣传周系列活动启动仪式,活动充分发挥司法局作为市委法治建设委员会办公室的统筹协调作用、市委法治建设委员会各协调小组的引领作用,在全市广泛开展宪法主题宣传活动,市区设一个主会场,两个分会场,各乡镇街道在各自辖区设专场进行宣传。
  市委法治建设委员会守法普法协调小组成员及联络员,市直单位主要领导,律师代表和群众300余人在主会场参加仪式,其他单位人员和群众共计400余人在分会场参加活动。
    仪式由市委法治建设委员会办公室副主任、司法局局长仵娟主持。市委法治建设委员会守法普法小组组长、市委宣传部部长闻速致开幕词,她指出,市委法治建设委员会办公室紧紧围绕“弘扬宪法精神,推进治理体系和治理能力现代化”主题,统筹谋划在全市组织开展系列宪法法治宣传活动。通过持续开展宪法法律进企业、进农村、进学校、进社区、进军营等系列宣传活动,努力形成全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的生动局面,让宪法精神深入人心。
    市委法治建设委员会办公室主任、市委政法委书记马利民宣布活动开幕,现场人员共同观看了《忠于宪法》宣传片,全面介绍了宪法地位和发展历程。
    马利民现场领读领学宪法并带头在“一起学宪法”签字板上签名。随后各位领导、机关工作人员、市民朋友纷纷签名,将整场活动推向高潮。
    现场还开展了丰富多样的宪法嘉年华活动。来自市文化和旅游局的青年文艺工作者为大家带来了精彩的文艺演出;市司法局为市民朋友免费提供专业的法律咨询,并联合相关单位发放宪法相关的法律资料,以及宪法知识问答等活动。现场市民朋友热烈参与,踊跃答题,丰富了宪法相关的法律知识。活动期间,共发放宣传资料35000份,设置展板60余块,悬挂各类宣传条幅60余个,架设宣传拱门6个,接待群众律师咨询150次。 
  社会治理,法治先行。通过此次活动,全市上下、广大群众充分认识到了“国家宪法日”的重大意义,认识到宪法与国家前途、人民命运息息相关,牢固树立法治思维,切实增强宪法意识,全面贯彻实施宪法,坚持做到党委依法执政、政府依法行政、全民依法办事。


(信息来源:市司法局 网站编辑:宋津)