政务信息

许屯镇打造大连“绿色北大门”

发布:2010-07-22 10:51:34
三年封山禁牧换回青山绿水
  该镇位于瓦房店市最北端,是大连的北大门。区内多山,系长白山系千山山脉余脉,最高峰为许屯镇东部的北瓦房店山,海拔741米,是大连市境内唯一的天然次生林,2005年5月被评定为大连龙门汤省级森林公园,总面积5078公顷。
  从2007年开始,该镇实行封山禁牧,重新整顿护林员队伍,先后使用2.5吨白僵菌以及农药,彻底扼制了该地区的放蚕放牧、乱砍乱伐等破坏生态环境行为。截至目前,该镇境内绒山羊存栏量已由当年的7万只减少到3000只,而且基本实现圈养,杜绝了放养榨蚕行为。强有力的环境保护获得了丰硕成果,一是珍稀物种得以保留。目前,这里拥有植物蒙古栗、辽东栗、油松、山杨、赤松、山皂角、黄菠萝、紫椴、康椴、千金榆、白桦、五角枫、白蜡、野梨、山丁子、刺楸等500余种,最大树胸径1.5米,树龄400年左右。二是数十种野生动物在这里繁衍生息。野生鹿、狍、狐、野猪、松鼠、貉、蟒、蛇、雉、雕以及非常珍稀的紫貂、旱龟等几十种动物均得到较好的保护。
  今年4月17日,省政府正式批准将大连龙门旅游度假区纳入辽宁沿海经济带重点支持区域,7月15日,大连龙门旅游度假区正式挂牌成立。一个融合了许屯镇的温泉休闲度假游、森林生态游、田园风光游、展会观光游、以及李官镇的滨海风情游为一体的新兴旅游经济体系在这里孕育形成。

(信息来源:政府办 刘喜艳)