政务信息

我市四项措施推动“菜园子”直通“菜篮子”

发布:2010-07-22 10:45:34

  近年来,该市以促进农民增收为目标,通过建基地、创品牌、强队伍、抓精品等措施,不断推进农产品“农超对接”进程。目前,沃尔玛公司先后在该市设立了苹果、葡萄、蔬菜、油桃4个直接采购基地,将为数众多的农民纳入了稳定增收体系。
  (一)加快基地建设,推进农业规模生产。依托传统优势产业,大力发展设施农业,进一步做大做强水果、蔬菜、畜禽、水产四大产业。培育了复州城万亩棚桃、驼山万亩红富士苹果、得利寺万亩樱桃、李官万亩葡萄、铁路沿线苹果等水果专业生产基地;九龙万亩黄瓜、老虎屯千亩芸豆、三台千亩菜籽、驼山千亩草莓、杨家千亩韭菜等蔬菜专业生产基地;东岗绒山羊、三台肉牛、永宁生猪,太阳、泡崖肉鸡等畜牧专业生产基地。目前,全市培育一批“一村一品”专业乡镇和专业村。
  (二)实施品牌战略,提高产品市场竞争力。目前拥有多个中国名牌农产品和辽宁省级名牌农产品,在辽宁省、大连市均名列首位。其中,水果业方面的“兴业源”牌绿色系列水果、“福龙”牌绿色食品红富士、葡萄、国光等,“东马屯”牌绿色食品红富士、金冠、国光,“驼峰”牌绿色食品红富士苹果,“东马屯牌”有机食品红富士;蔬菜业的“露林”牌无公害黄瓜,“绿嘉侬”牌黄瓜、芸豆、西红柿等各类蔬菜,“老虎”牌绿色食品黄瓜、芸豆;粮油业的“三河”牌绿色食品大米,阎店的“康寿”牌无公害甘薯,永宁的“永乐”牌绿色食品甘薯等农产品,在国内、国际市场都拥有较高的知名度。
  (三)实行产业化经营,拓宽农产品流通渠道。大力培育和发展农民专业合作社、农业龙头企业和农民经纪人队伍,充分发挥其在农产品销售方面的引领、带动和示范作用,促进农超实现有效对接。
  (四)加强质量监管,促进对接规范运行。加强品质量安全管理,推行标准化模式生产,建立健全农副产品进入超市的绿色通道。在全市所有乡镇、涉农街道设立了农产品监测点和动物监督所,并配备了速测仪等检测设备,形成了基地自检、市场抽检、乡镇检测、市级检测相结合的农产品质量安全检验检测体系。推行国家标准、行业标准、地方标准和技术操作规程120多项,实行农产品生产经营档案化管理,逐步建立起了农产品生产、加工、包装、运输、储藏及市场营销等各个环节质量安全档案记录和农产品标识标签管理制度。

 

(信息来源:政府办 高继录)