政务信息

市政府召开九届三十七次常务会议

发布:2019-06-17 14:36:35




  6月13号下午,市政府召开九届三十七次常务会议,安排部署2019年防汛抗旱工作;听取国家食品安全示范城市创建工作汇报;研究瓦房店市农业农村污染治理攻坚战实施方案;传达学习习近平总书记重要指示和第十四次全国民政会议精神等多项议题。市委办、市委战略研究室、市政府办、市司法局、市人大、市政协等部门负责人列席会议。
    市长周振雷主持常务会议。
    会议听取了市气象局和市水务局关于我市今年汛期气候趋势预测情况的通报和2019年防汛抗旱工作的部署安排。
会议要求,当前要全面做好常规性和突发性灾害的准备工作,既要抗旱又要防汛,要夯实基础,切实防患于未然。要在“防”字上下功夫,把各项基础工作、准备工作做早、做细、做扎实。要加强领导,排查到位。要围绕防汛重点,对重点区域、重要桥梁、重点地段、重要建筑,开展全方位、拉网式的隐患排查,确保不漏死角、不留空档;对检查中发现的问题,要明确整改责任人、整改目标、整改期限和整改效果,确保整改到位。无法完全整改到位的,要配备专人和应急设备,24小时值班,严防死守。要加强预测预报,预案要管用。要完善防汛预案体系,及时制订应对措施,预案制定要科学可行,气象和水情部门要及时准确测报雨情、水情、旱情,保障有力,物资到位;要扩大影响,加强宣传;要抓细抓实,严防死守重点区域。突出抓好水库河道安全度汛,有效防范山洪泥石流灾害;扎实做好城市防汛工作。要统筹兼顾,抓好抗旱工作,要以抗旱保丰收和保障城乡供水安全为重点,加强对水资源的调度和管理,合理控制水库、塘坝水位,在确保防洪安全的前提下,最大限度蓄水,全面完成今年防汛抗旱任务,为全市经济社会发展提供坚强保障。
    会议听取了市场监管局关于国家食品安全示范城市创建工作有关情况的汇报。会议要求,以解决问题为导向,认真对照检查,着重解决主观问题;准确区分责任,高效整合监管资源;迅速开展整改工作,按时上报进度情况。针对中央和省督察组指出的问题,各乡镇、街道办事处和各相关部门要对号入座、立行立改。从即日起各乡镇、街道办事处和各相关单位要对省督察组初步反映的共性和个性问题整改情况实行周报告制度。
    会议听取了市场监管局关于打击传销工作的情况汇报。
    会议要求,要牢固树立“党政主导、政法牵头、部门协同、公众参与、综合治理”打击传销工作的指导思想,加强沟通、信息共享、密切协作、各司其职、形成合力,坚决铲除传销毒瘤。要严厉打击,形成震慑;加大宣传教育;健全体制机制;加大维稳力度。 
    会议听取研究并原则同意了市生态环境分局关于《瓦房店市农业农村污染治理攻坚战实施方案》。
    会议要求,各单位要认真落实生态环境保护工作“党政同责 一岗双责”,按照国家、省、市总体部署,按照《实施方案》“重点任务及责任分工”要求,明确责任,对号入座,扎实推进各项工作。要统筹整合环保、城乡建设、农业农村、卫生健康、水利、交通等部门资金,加大投入力度,拓展农业农村污染治理经费渠道;加强村民自治。强化村委会在农业农村环境保护工作中的责任。将农业农村环境保护纳入村规民约,建立农民参与生活垃圾分类、农业废弃物资源化利用的直接受益机制。完善和推广城乡环境同治和农村环境保护自治模式。要大力开展农业农村污染治理宣传和教育。推广绿色生产方式和绿色生活方式。形成家家参与、户户关心农村生态环境保护的良好氛围;要加强组织领导,建立“市抓落实、乡镇实施、村庄自治”的多级责任体系,逐级压实责任。市农业农村局、生态环境分局总体牵头,乡镇党委和政府要做好具体组织实施工作。强化农村基层党组织领导核心地位,引导农村党员发挥先锋模范作用,带领村民参与农业农村污染治理。各乡镇、街道要按照本方案要求,结合实际制定年度工作实施计划。
    会议听取了副市长石宏博所传达的大连市对口帮扶协作工作会议精神和我市部署落实意见。会议要求,对口支援领导小组的所有成员单位要把东西部扶贫协作和对口支援工作摆到重要位置,主要领导要带头安排部署、调查研究、检查督办。要求真务实、真抓实干,为受援地区办实事、求实效;要加大帮扶力度。注重由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,加大劳务协作、产业合作、人才交流培训方面的帮扶力度,要以项目为抓手,以民生为重点,全面推进对口帮扶工作,完善对口帮扶工作机制。
   会议听取研究了市应急管理局关于2018年安全生产工作考核事宜和今年上半年我市安全生产情况的汇报。会议要求,相关部门要抓好“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动相关工作,各单位主要领导要亲自参与、亲自部署,要把市安委办印发具体实施方案的各项活动内容有序推进;积极开展安全生产大检查;做好汛期安全生产各项应急工作。
   会议听取了市民政局所传达的学习习近平总书记重要指示和第十四次全国民政会议精神。会议强调,民政工作无小事,民政工作系万家,全市民政系统要牢记总书记和总理的嘱托,要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全国民政会议精神作为当前和今后一个时期重要政治任务抓紧抓好,掀起学习热潮,及时掌握会议精神,明确工作要求,凝聚民政事业发展的良好氛围。会议要求,民政系统要结合瓦房店的实际,践行和创新上级党委、政府和民政工作要求,坚决完成脱贫攻坚兜底保障任务,做好特殊困难群体的基本生活保障工作。着力发展基本社会服务,解决好群众关切的“为难事”。积极发展贴近需求的社区养老服务。要心系百姓、事事为民、处处惠民,把我市的民政工作抓好,抓出质量和水平。
    会议听取了市生态环境分局关于贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及渤海生态保护修复专项督察反馈意见整改方案的汇报。会议指出,要深刻反思中央环保督察反馈意见整改存在的问题,以高度的政治责任感和历史使命感,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持问题导向,不折不扣推动整改任务落实。会议还研究了三座小城镇污水处理厂建设工作,要求太阳街道污水处理厂必须在7月份投入运行;复州城镇要加快施工,按节点推进建设;老虎屯镇要全力做好动迁,尽早开工,争取提前完工投入运行。


(信息来源:李岳辉 宋庆文 网站编辑:宋津)