政务信息

大连市督查组与我市召开农村人居环境整治及美丽示范村建设督查工作对接会

发布:2019-06-03 14:52:48




  5月31日上午,由大连市政府副秘书长、市生态环境局局长张海冰带队的大连市督查组来到我市,组织召开农村人居环境整治及美丽示范村建设督查工作对接会。我市市长周振雷、市人大常委会副主任李英、副市长任志友及相关部门、乡镇主要领导、部分大连市美丽示范村、瓦房店市美丽示范村村书记参加会议。
  会上,市长周振雷汇报了我市农村人居环境整治工作和“空壳村”整改情况。据介绍,我市高度重视农村人居环境整治工作,成立了由书记、市长任组长的农村人居环境整治工作领导小组,印发了《瓦房店市农村人居环境整治三年行动方案(2018-2020》和《瓦房店市农村生活垃圾集中整治专项行动方案》等系列文件,明确了人居环境整治工作的目标任务。建立了三级包保责任制,逐级明确工作责任。成立了专项督査工作组,分片深入各乡镇开展督导检査。强化宣传引导,营造良好氛围。强化重点治理,全面落实“五抓”。针对出现的问题立行立改,确保整改到位。我市消除“空壳村”工作积极推进,任务完成率排名大连首位。下一步将按照大连市相关会议要求,因地制宜,开拓创新,深化农村改革,逐步实现村级集体经济持续增收,确保年底前全面完成消除“空壳村”任务。
  我市农业农村局相关同志在会上汇报了全市畜禽粪污治理及资源化利用情况。许屯镇东马屯村、永宁镇永宁村、西杨乡渤海村村书记分别作典型发言。市政府分别与许屯镇、永宁镇、西杨乡签订责任状。许屯镇、永宁镇、西杨乡分别与东马屯村、永宁村、渤海村签订责任状。
  大连市政府副秘书长、市生态环境局局长张海冰在会上强调,按照大连市的统一要求和部署,全市正在加快推进农村人居环境整治工作,大力开展美丽示范村建设。各级政府要转变工作思路,落实领导责任,加强属地化管理,科学规划设计,借鉴外地经验,有效落实各项工作。一要提高政治站位,全力做好农村人居环境整治工作,切实把思想和行动统一到习近平总书记的批示指示精神上来,扎实推进新农村建设。二要示范引领,突出重点,统筹推进各项工作。三要加强领导,层层落实责任,实行挂图作战,通过开展评比、考核、督办等形式推动工作落实。四要加大宣传,广泛调动群众,做到思想统一、步调一致。要坚持问题导向,建立长效机制,真抓实干,边抓边改,边督边改,全面推进农村人居环境整治及美丽示范村建设。


(信息来源:姜奉文 姜殿广 曲雅平 网站编辑:宋津)