政务信息

市委巡察组反馈八届市委第四轮巡察情况

发布:2019-05-31 17:21:33
  根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年5月29日-31日,八届市委第四轮巡察组向6家被巡察党组织反馈了巡察情况。各巡察组组长向被巡察党组织及其负责人进行了反馈,市委巡察工作领导小组成员袁德军、陈丕宏、单洪锋代表领导小组出席会议并讲话,被巡察党组织负责人主持会议并作表态发言。
  根据大连市委巡察工作领导小组的统一部署,2018年10月26日-12月26日,区市县交叉巡察组对岗店街道党工委、铁东街道党工委进行了常规巡察;2018年11月26日-2019年1月15日,市委第一巡察组、第二巡察组分别对岭东街道党工委、安全生产监督管理局党组、共济街道党工委、市司法局党组进行了常规巡察。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:
  岗店街道党工委凝聚力、战斗力不强,解决复杂矛盾问题有待进一步提高;政治敏锐性不强,落实意识形态工作责任制欠缺;工作作风转变不到位,服务群众意识淡漠;违法违纪案件多发频发;财务管理制度散乱;落实全面从严治党主体责任不力;履行监督责任缺失。
  铁东街道党工委干部作风转变不扎实;存在吃空饷问题;违反中央八项规定精神行为时有发生;党员纪律教育不到位;财务管理不严;落实全面从严治党主体责任意识不强;执纪不严,履行监督责任缺失。
  岭东街道党工委领导核心作用发挥不充分;工作责任制落实不到位;班子成员表率作用发挥不明显;选人用人工作不规范;基层党组织建设弱化;党员日常管理工作缺位;履行监督责任缺失。
  安全生产监督管理局党组党内政治生活不严肃;党组没有切实履行抓党建的政治职责,班子成员表率作用发挥不足;党组织建设弱化的问题依然存在;党费收缴工作混乱;存在违反工作纪律的问题;财务管理工作不规范。
  共济街道党工委领导班子不够坚强有力;领导班子年龄偏大,干事创业精神减退;党的组织生活制度不规范;“四风”问题和特权现象仍然存在;对审计发现的问题整改不到位;纪工委监督责任落实缺位;对中央和省委巡视反馈的共性问题整改落实流于形式。
  司法局党组民主集中制执行不严肃;贯彻落实上级决策部署有差距,对扫黑除恶工作拖拉应付;司法干部队伍专业素质不高,职能作用发挥受限;日常纪律教育和纪律监督有缺失;财经纪律执行不严肃;落实全面从严治党“两个责任”不力,履行“一岗双责”欠缺。
  会议指出:各级党组织要时刻保持清醒的政治头脑,自觉提高政治站位,强化责任担当,持续发力、久久为功,统筹运用巡察成果,牢固“马上办、钉钉子”的作风,践行“只为成功想办法,不为失败找理由”的理念,扎实做好巡察“后半篇文章”,真正做到“事事有着落、件件有回音”。在认清现状的同时,更要发挥好巡察利剑作用,以深化政治巡察为抓手,着力推进党的政治建设,抓好落实、抓出成效,以强有力的整改落实,推动改革、促进发展,推进全面从严治党向纵深发展。
  会议要求:坚持问题导向,全力抓好问题整改。发挥巡察成果运用,做好巡察“后半篇文章”,是今年上级对巡视巡察工作的部署要求和重点工作,也是当前做好巡察工作的发力点和落脚点。现在,我市正处于落实省委巡视组反馈整改的常态化阶段,要以同样高的标准一体推进巡视巡察整改的落实工作,着力加强监督检查巡视巡察整改落实力量,构建日常督导整改队伍,健全纪检监察、组织人事、督查考评、巡察机构等机关部门协作配合联动机制,建立巡察成效评价制度,强化整改问责工作,积极推进各级党组织既要立足治标推行“当下改”的举措,又要着眼治本完善“长久立”的机制。在标本兼治中坚持党的全面领导,深化党的政治建设,推进全面从严治党。
  被巡察党组织主要负责人表示,对巡察组的反馈意见照单全收,进一步强化管党治党的政治担当和政治责任,切实担负起巡察整改第一责任人责任,带头研究部署、整改落实。在前期立行立改的基础上,对反馈问题坚决整改,确保整改工作取得实效,为市委交上满意的答卷。
  此外,巡察组收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关部门处理。


(信息来源:市委巡察办 网站编辑:宋津)