政务信息

市委召开八届129次常委会

发布:2019-05-20 09:59:42
  5月16号,市委召开八届129次常委会,传达大连市农村人居环境整治工作推进会议精神;听取市政府党组一季度工作暨全市经济运行情况报告;学习习近平总书记关于国家安全工作重要指示精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》及《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关文件精神;审议《关于进一步支持激励驻村“第一书记”发挥作用的意见》等有关方案;通报我市扫黑除恶专项斗争前期开展情况,传达大连市扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议精神,研究我市贯彻落实意见,并对下一阶段工作进行部署。市委书记蹇骞主持会议并讲话。
  会议传达了大连市农村人居环境整治工作推进会议精神。会议要求,要把农村人居环境整治作为统揽农村工作、推进农村振兴的重要抓手,进一步明确责任,科学制定整治方案,探索推进市场化运作模式,因地制宜推进工作落实,坚决打赢农村人居环境整治攻坚战。
  会议听取了市政府党组一季度工作暨全市经济运行情况报告。会议指出,要立足当前、谋划长远,进一步强化对经济形势的分析和研究。聚焦开放创新,理顺开发区体制机制,完善项目承载平台,全力构建“政府监管+企业运作”模式。创新招商模式,坚持外引与内育相结合、增存量与扩增量相结合,积极推进政企合作招商。实施项目为先战略,建立完善市级领导联系服务重点项目制度,加快项目审批,确保存量升级一批、投产运营一批、开工建设一批、签约落地一批、策划筹备一批。要做优营商环境,严格落实“亲”“清”新型政商关系实施意见,开展“马上办、钉钉子”、“只为成功想办法,不为失败找理由”等主题活动,全力解决老百姓和企业“办事难”问题。同时,要抓实创新改革、开放合作及社会稳定和谐等工作,构建对上、对外和对内开放格局,完善“大安全、大稳定”风险防范化解制度创新体系,开展“和谐瓦市、共同缔造”活动,不断提升百姓安全感、获得感。
  会议学习了习近平总书记关于国家安全工作重要指示精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请求报告条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》及《干部人事档案工作条例》。会议强调,要切实加强领导干部政治能力训练和政治实践历练,突出基层党组织政治功能。各级党委(党组)和各级纪检监察机关及相关部门要各司其职,履行好推进党的政治建设工作相关职责,坚决做“两个维护”的践行者,把贯彻落实《中国共产党重大事项请求报告条例》作为管党治党的利器,作为转作风的磨刀石,作为检验党员能力水平的试金石,强化思想自觉和行动自觉,不折不扣落实好各项规定。会议要求,要深入贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》,严肃党管干部原则,坚持“落实为王”用人导向,加强落实能力建设,建立“五个一批”考核机制,打造奖惩分明的用人环境,营造风清气正的选用人浓厚氛围。要结合实际梳理档案工作中的突出问题和薄弱环节,完善配套制度,细化工作措施,努力提升干部人事档案工作质量和水平。
  会议审议并原则通过了《关于进一步支持激励驻村“第一书记”发挥作用的意见》《市委国家安全委员会组成人员名单》《瓦房店市纪委监委向市直机关派驻纪检监察机构改革方案》及《关于开展抓落实攻坚作战行动的实施意见》。会议要求,各乡镇要按照《意见》要求,为“第一书记”发挥作用出实招、办实事积极搭建平台,给予全力支持。同时各派出单位也要加大工作力度,扎实做好各项保障工作。会议指出,市委国家安全委员会要以落实党中央决策部署为使命担当,聚焦重点,抓纲带目,紧紧围绕国家安全工作的统一部署狠抓落实。市纪委监委派驻机构要明确职责定位,切实发挥职责作用,为市委推进全面从严治党“站好第一道岗”“把好第一道关”。实现高质量发展,落实是关键。全市上下必须心无旁骛、一往无前抓落实,坚持把一切工作的重锤敲在落实为王的点子上,推动《2019年重点任务落实作战导则》执行落地,助力高质量发展走深走实。
  会议通报了我市扫黑除恶专项斗争前期开展情况,传达了大连市扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议精神。会议强调,要高度重视扫黑除恶工作,落实主体责任,全力迎接中央督导组“回头看”,围绕当前存在的问题,坚持边查边改,进一步在破“网”打“伞”“治乱”和案件查处方面下工夫,务求取得实效,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。


(信息来源:陈立伟 唐晓甜 网站编辑:宋津)