政务信息

瓦房店市科协“中秋、国庆”两节 期间廉洁自律工作风清气正

发布:2018-10-10 15:37:52
  中秋、国庆期间,市科协以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央“八项规定”,持之以恒纠正“四风”,弘扬廉洁节俭的良好风尚,进一步推进科协作风建设。
  一、 成立组织,加强领导
  为加强两节期间组织领导,市科协成立以副主席杨恩永为组长,党支部纪检委员丛丽娟、组织委员陈思文为成员的检查组,切实落实瓦纪办发【2018】26号文件精神,真正做到组织落实、领导到位、人人参入。检查组在两节期间,工作两次,一是检查党员干部中秋节有否接受礼品,违规参加婚丧嫁娶。二是国庆节期间,检查消防、仓库、科普设施和安全生产情况及节日值班的岗位坚守、记录、上报等情况。通过检查,领导是重视的,通知内容是落实的,效果是好的。
  二、严明纪律要求,坚决压实纪律红线
  市科协接到《关于2018年中秋国庆期间贯彻落实中央八项规定精神情况监察检查工作方案》的通知,立即在机关干部会上进行了传达,副主席杨恩永,就廉洁过好“两节”重申并提出以下纪律要求:
  1.严禁收取或赠送节礼;
  2.严禁党员出入私人会所、接受可能影响公正的宴请、参与用公款支付的高消费娱乐健身活动;
  3.严禁利用节日之机大操大办婚丧喜庆事宜;
  4.严禁利用电子商务提供微信红包、电子礼品、预付卡等违规违纪行为。
  三、强化纪律意识,严格履行“两个责任”
  按照廉洁过节的要求,切实履行党风廉政建设“两个责任”,科协还通过多种形式进行宣传教育。如召开会议、廉政约谈以及短信、微信和科普平台等载体。加强廉政宣传教育,进一步严明纪律,抓紧部署,扎实开展自查自纠,深入挖掘“四风”问题“隐身衣”、“新伎俩”,坚决防反弹、防变异、防松懈。要坚决摒弃观望心态,打消侥幸心理,坚决制止各种违规违纪行为,落实好中央“八项规定”精神,营造风清气正的节日氛围。
  四、严格执行党风廉政责任追究制度
  对社会反映强烈的滥发“红贴”现象,率先承诺拒绝送收“红包”,严禁赠送和接受“红包”。严格执行党员、领导干部操办个人活动事宜申报审批制度。“两节”期间通过行之有效的监督制约机制,拓宽党内外监督渠道,对党员干部严格要求、严格管理,加大从源头上预防和治理腐败的力度。认真贯彻执行党风廉政责任制有关规定,强化党内监督、民主监督,严肃扫黑除恶,严肃卫生城复审。严格要求领导干部廉洁自律,把严格要求、严格管理、严格监督贯穿于廉洁自律工作的始终。
  总之, 两节期间,科协党员干部强化纪律规矩意识,严守“八项规定”,领导以身作则,以上率下,坚决做到不踩“红线”、不越“底线”。要强化监督执纪问责,未出现“四风”问题,节日风清气正,持续构建良好政治生态,为促进各项目标任务圆满完成奠定坚实的纪律保障。


(信息来源:市科协 网站编辑 仲承焕)