政务信息

市委组织部:筑牢一线战斗堡垒 扛起扫黑除恶政治责任

发布:2018-10-08 18:32:45
  自全市扫黑除恶专项斗争开展以来,市委组织部将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,结合自身职能,切实把软弱涣散村整顿作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,坚持问题导向,狠抓工作落实,明确目标任务,筑牢扫黑除恶一线战斗堡垒,旗帜鲜明地扛起扫黑除恶政治责任,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保障。
  今年年初,结合扫黑除恶专项斗争工作,市委组织部组织各乡镇街道结合基层党组织星级评定结果,对所属村党组织开展了“拉网式”调查摸底,对存在的班子配备不齐、组织制度执行不到位、党员作用发挥不明显等突出问题的村党组织,全部纳入软弱涣散基层党组织范畴,进行集中整顿。通过摸底排查,全市共排查出软弱涣散村党组织28个,列为大连市89个软弱涣散村党组织集中整顿,并建立了工作台帐,做到存在的主要问题清楚、整改措施清楚、整改时限清楚,提高了整顿工作的针对性。
  为了解决软弱涣散党组织存在的问题,市委组织部按照配强班子治“软”、加强帮扶治“穷”、完善制度治“散”、解决矛盾治“乱”的思路,采取有力措施持续整顿软弱涣散村党组织。出台《关于在扫黑除恶专项斗争中做好软弱涣散基层党组织整顿工作的实施方案》,先后召开全市组织系统扫黑除恶专项斗争工作培训会和推进会,推动全市各级党组织切实提高政治站位、统一思想认识,把整改软弱涣散党组织与扫黑除恶专项斗争有机结合起来,集中攻坚、持续推进,切实抓好工作落实。并实行市乡两级党员领导干部包保制度,先后开展了2次“四联系四推动”活动,通过召开座谈会,走访调研等方式,了解软弱涣散党组织存在的问题,帮助分析造成软弱涣散的原因,解决整顿过程中遇到的重点、难点问题,推动软弱涣散党组织持续整改。同时,针对28个软弱涣散村党组织的实际情况,通过选派干部及明确派出单位作为包保帮扶部门等方式,开展驻村帮扶整顿,推进整顿转化工作。目前,28个软弱涣散村党组织中,实现转化村党组织20个。为建强村组织,全市共调整村书记22人,使村党组织凝聚力和带动力进一步增强。
  据了解,下一步,市委组织部将组织验收小组深入基层,逐个验收已整顿转化的基层党组织,并推动剩余党组织按期整顿升级,此外,还将以2019年村、社区“两委”换届,选优配强基层党组织带头人作为扫黑除恶专项斗争的重要抓手,落实好《瓦房店市基层党建工作基本规范(试行)》,搞好基层党组织星级评定,持续推进基层党支部规范建设等方式,全面建强基层党组织,筑牢党在基层执政的组织基础,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。  

    
(信息来源:杜健 唐晓甜 网站编辑 仲承焕)