政务信息

市人大常委会视察我市市、乡、村医疗卫生服务一体化管理情况

发布:2018-09-14 10:19:06
  9月12号下午,市人大常委会对我市市、乡、村医疗卫生服务一体化管理情况进行视察。市人大常委会主任、市委常委、宣传部长张春玉,市人大常委会副主任李英、于凤媛及市人大各委办主任、教工委委员参加视察。副市长郭兆平及市卫计局、发改局、人社局、财政局、编办、民政局、市场监督管理局、医改办负责人陪同视察。 
  视察中,张春玉一行先后实地察看了市中心医院、松树镇中心卫生院、松树镇宋屯村卫生室及赵屯乡卫生院。所到之处,大家认真听取介绍,对市中心医院远程影像、超声、心电等诊疗平台以及乡镇村医疗服务体系建设情况有了进一步了解。    
  实地视察后,市人大常委会在政府三楼会议室召开座谈会,听取和审议了市政府《关于我市市、乡、村卫生医疗服务一体化管理情况的报告》。会议由市人大常委会副主任于凤媛主持。
  会上,郭兆平代表市政府作了《瓦房店市人民政府关于我市市、乡、村卫生医疗服务一体化管理工作情况的报告》。据了解,我市现有乡镇卫生院23所,街道社区卫生服务中心4所,村卫生室240个,为深入贯彻落实省、大连市关于一乡一院政府举办的指示精神,2016年我市回收了10所乡镇卫生院,由中心医院接管,初步形成以市中心医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为网底的医疗卫生服务一体化医共体管理体系,全面提升了全市医疗卫生服务能力。
  听取汇报后,市人大常委会对报告表示同意,对我市市、乡、村医疗卫生服务一体化管理情况给予充分肯定,同时,各位代表从不同角度和侧面,提出了具有前瞻性和可操作性的意见和建议。
  张春玉在讲话中指出,医疗卫生事业建设关系到人民群众的健康福祉,是重大的民生工程。市政府在市、乡、村医疗卫生服务一体化管理方面做了大量工作,全市医疗资源得到了有效整合,乡村两级医疗服务能力和水平得到整体提升,基层群众就医难就医贵的问题得到有效缓解。针对下一步工作,张春玉指出,要加大投入力度,提升基层服务能力,市政府要落实基本公共卫生服务补助等政策,切实解决村卫生室基本运行费用,各乡镇政府要切实担负起村卫生室后续建设的主体责任,更好为群众提供卫生服务;要加强医疗队伍建设,提升医疗服务水平,提高基层医疗服务单位积极性,健全人才引进机制,通过开展学习培训等方式,切实提高医疗卫生技术人员业务素质,规范服务行为,让基层百姓享受安全、专业、便捷的医疗服务;要加强协作配合,建立长效机制,市政府和卫生部门要加大对卫生医疗机构的监督和管理,市中心医院要继续发挥好龙头作用,共同推进市、乡、村医疗卫生服务一体化管理进程,为建设健康瓦房店做出贡献!


(信息来源:李岳辉 宋庆文 网站编辑 仲承焕)