政务信息

我市召开全市设施农业用地清理整治专项行动工作会议

发布:2018-09-12 15:32:41
  为贯彻落实大连市设施农业用地专项整治行动动员部署会议和国务院“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神,9月11号,我市召开全市设施农业用地清理整治专项行动工作会议,对在全市范围内开展设施农业用地专项整治行动工作进行动员部署。
  副市长刘宝庆主持会议并讲话。市纪委监委、宣传部、市委改革办、市政府督考办、农发局、国土局、林水局、发改局、民政局、财政局、人社局、旅游局、市场监管局、公安局、网信办的主要负责同志;乡镇、涉农街道办事处主管农业副乡镇长(主任)参加会议。
  会上,市国土局和市农发局分别传达、解读了关于开展设施农业用地清理整治专项行动的相关文件、指示和批示精神;刘宝庆部署安排了我市设施农业用地清理整顿专项行动工作。他要求,提高政治站位,将思想行动统一到党中央决策部署上来。要站在“两个坚决维护”的政治高度,以坚定的态度,扎实的措施,不折不扣地按照中央、省、大连及我市市委 市政府的要求,把设施农业用地清理整治专项行动纳入到重要工作日程。要严守耕地红线,坚决遏制农地非农化乱象,维护土地管理秩序,把最严格的耕地保护制度落到实处。要牢固树立以人民为中心的思想,维护人民的根本利益,切实增强宗旨意识,将习近平总书记“农地姓农底线不容触碰”的重要指示落到实处。
  刘宝庆指出,要明确工作任务,扎实开展设施农业用地清理整治专项行动。重点整治建设、租售“大棚房”的变相搞房地产开发,严厉打击其中违法违规占用耕地特别是永久基本农田的行为。各属地单位要以城市周边休闲农业园区、规模化设施农业建设集中区和现代农业园区为排查重点,对违法违规违建的农业设施开展清查工作;要结合本区域设施农业发展现状,依法依规依责研究建立完善设施农业用地监管长效机制,规范加强设施农业用地监督和管理,细化监管措施,明确监管对象,层层压实监管责任。做到问题早发现、早整治,切实将违法使用农用地问题消灭在萌芽状态,坚决防止“资本下乡”和城市居民以各种形式侵占耕地行为发生。刘宝庆最后强调,要落实工作责任,强化组织领导、加强部门合作、强化主体责任、要加强督导检查和工作调度,坚决打赢设施农业用地清理整治攻坚战。


(信息来源:谢建华 刘斌 网站编辑 仲承焕)