政务信息

大连市民政局慰问驻村第一书记

发布:2018-09-06 15:54:56
  大连市民政局“驻村第一书记慰问团”一行6人,在张淑华局长带领下,驱车100余公里,于9月5日17时许抵达瓦房店市泡崖乡高屯村。亲切慰问驻村第一书记并看望在乡复员老军人及低保家庭在校学生,瓦房店市民政局吴善辉局长、瓦房店市泡崖乡刘向阳乡长、唐运斌第一副书记随车陪同。
慰问团领导首先来到高屯村委会,关心了解驻村第一书记的工作情况。在听取第一书记前期工作的简要汇报及乡、村两级领导对派驻第一书记工作的充分肯定后,张局长表示,感谢乡党委、政府和村“两委”对我局派驻干部的关心照顾,希望派驻干部不负众望、再接再厉,坚定理想信念,放下思想包袱,积极配合乡党委政府,团结村两委班子成员,依靠群众,扎实开展扶贫帮困工作。民政局作为选派干部的坚强后盾,竭尽全力,解决选派干部的后顾之忧。
  随后慰问团一行前往复员老军人高国财家,当闻听92岁高龄的高老先后参加解放战争、抗美援朝战争等大小数十次战役却从未负伤时,在场人员无不惊愕,并报之以热烈地掌声。谈笑间也了解到高夫人今年已有米寿高龄,因为下肢行动受限,生活起居完全倚靠高老的悉心照料,十数年如一日。老人家的故事深深地感染着我们,我们既为高老英雄冒着枪林弹雨、冲锋陷阵的献身精神所鼓舞,也为两位耄耋老人相濡以沫、执手偕老的忠贞爱情所感动。
  慰问之行第三站,来到低保家庭刘桂华家。刘桂华身体残疾、智力低下,生活不能自理。两个女儿一个上高中一个上初中,丈夫在外打零工贴补家用。前些年,刚刚在民政资金的支持下,家里房子做了翻修改造。两位学生的学习都很刻苦用功,并能在不影响学业的情况下,帮助家里做些力所能及的事情,分担一下家务。慰问团领导了解到相关情况后,也深为感动。贫穷并没有浇灭我们积极向上、努力改变境遇的奋斗精神,困难更愈发点燃我们团结一心、共同脱贫致富的帮扶热情。
  时光飞转流逝,帮扶任重道远。临行前,张局长代表民政局全体干部职工为每位老军人和在校生分别送去慰问金,共计7000元。并勉励老军人保重身体、颐养天年;鼓励在校生努力学习、回报社会。
  一个小时的走访慰问活动很快结束了,但孝老敬亲、扶弱慈幼的民政情怀永远驻留在每个人的心间。2020年,全面建成小康社会,是党中央的重大决策部署,“小康路上一个都不能掉队”是习总书记的深情嘱托,扶贫攻坚、保障民生是践行“民政为民、民政爱民”工作理念的具体体现。驻村第一书记作为派驻单位与所在乡村的联系纽带,将积极发挥桥梁联通作用,立足岗位,扎根农村,为努力实现“农业强、农村美、农民富”而贡献自己一份绵薄的力量。


(信息来源:泡崖乡 网站编辑 仲承焕)